PENERAPAN SANITASI HIGIENEPADA PENYELENGGARAAN MAKAN ANAK BALITA OLEH IBU PESERTA PELATIHAN GIZI(Penelitian Terbatas Pada Posyandu Tulip RW. 08 Kelurahan Warung Muncang Kecamatan Bandung Kulon) - Hana Dika Augustin, - (2009)
Penerapan sanitasi higiene perlu diperhatikan pada penyelenggaraan makan anak balita yang masih berada pada pertumbuhan dan perkembangan yang cepat, karena usia balita merupakan usia yang masih rentan terserang bibit penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sanitasi higiene pada penyelenggaraan makan anak balita berdasarkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik oleh ibu peserta pelatihan gizi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel 33 ibu peserta pelatihan gizi. Tehnik pengumpulan data dengan cara angket dan observasi. Hasil penelitian pada aspek kognitif menunjukkan ibu peserta pelatihan gizi cukup mengetahui tentang penerapan sanitasi higiene pada penyelenggaraan makan anak balita. Pada aspek afektif dan psikomotrik menunjukkan bahwa ibu peserta pelatihan gizi cukup teliti, cermat dan terampil dalam menerapkan sanitasi higiene pada penyelenggaraan makan anak balita. Ibu peserta pelatihan gizi dapat meningkatkan pengetahuan, ketelitian, kecermatan dan keterampilan dalam penerapan sanitasi higiene pada penyelenggaraan makan anak balita dengan membaca buku atau mengikuti berbagai penyuluhan gizi yang dilakukan oleh kader posyandu dan instansi pemerintah seperti yang dilakukan oleh Tim Dosen PKK FPTK UPI.