PROGAM PELATIHAN KETERAMPILAN KERJA BUBUT DAN KERJA FRAIS BAGI SISWA PUTUS SEKOLAH (SD & SMP) - Riyanto, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan bahwa di lingkungan sekitar penulis masih terdapat pemuda-pemuda yang terpaksa putus sekolah atau tidak melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi lagi karena keadaan ekonomi yang tidak menunjang, baik yang lulusan SD, SMP, maupun SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan program pelatihan yang efektif bagi siswa putus sekolah pada industri kecil manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif naturalistik metode yang digunakan adalah metode deskriptif. analisis penelitian berupa pemaparan terhadap situasi yang diteliti adalah dalam bentuk uraian naratif Program pelatihan keterampilan kerja bubut dan kerja frais ini dibutuhkan waktu sekitar 30 hari kerja guna mencapai kompetensi dasar, yang mana jika ditarik acuan dari BLK hanya membutuhkan 184 jam x @ 45 menit. Tetapi keunggulan program pelatihan Keterampilan ini peserta diklat menghasilkan barang yang dapat langsung dijual, sehingga memiliki tanggung jawab yang lebih besar jika terjadi kegagalan.