PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SUGESTIF - Yuli Yulianita Anwar, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa , dalam menentukan tema bila akan memulai membuat sebuah tulisan khususnya membuat karangan serta sulitnya mencari pengembangan ide dan gagasan. Penelitian bermaksud mengujicobakan media diorama dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif. Penelitian ini menjawab rumusan masalah berikut: (1) Bagaimana kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif sebelum dan setelah menggunakan media diorama di kelas eksperimen (2) Bagaimana kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif yang tidak diberi media diorama di kelas kontrol (3) Bagaimana efektivitas pemanfaatan media diorama dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif sebelum dan setelah menggunakan media diorama di kelas eksperimen (2) kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif yang tidak diberi media diorama di kelas kontrol (3) efektivitas pemanfaatan media diorama dalam pembelajaran menulis karangan narasi sugestif siswa kelas X SMA Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen quasi (semu) dengan desain Control Group pre-test-post-test yang dilakukan pada anggota populasi penelitian, yaitu kelas X SMA 1 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel penelitian kelas X-2 sebagai kelas eksperimen dan X-3 sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini, kelas eksperimen X-2 diberi tes kemampuan menulis karangan narasi sugestif sebelum dan sesudah menggunakan media diorama sedangkan X-3 tidak diberi media diorama. Berdasarkan hasil pengolahan data, penelitian ini menunjukkan bahwa dengan diketahui harga ttabel dengan taraf signifikasi 5% atau taraf kepercayaan 95% adalah 1,66 sedangkan nilai thitung adalah 2,77. Hal ini berarti bahwa 2,77 > 1,66 atau thitung > ttabel. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes kemampuan menulis karangan narasi sugestif siswa kelas X-2 yang pembelajarannya menggunakan media diorama dengan siswa kelas x-3 yang tidak menggunakan media diorama. Artinya, hasil tes menulis karangan narasi sugestif dengan menggunakan media diorama menunjukan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan media diorama.