ANALISIS KONTRASTIF ANTARA JOD!2;SHI TE ARU DAN TE OKU BAHASA JEPANG DENGAN VERBA BENTUK TER- DAN DI-DALAM BAHASA INDONESIA - Reni Kursistiantini, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkontraskan diatesis yang terdapat dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia. Sesuai dengan sasaran masalah yang akan diteliti tersebut, maka jelas akan didapat persamaan dan perbedaan penggunaan diatesis kedua bahasa tersebut. Tidak semua jenis diatesis yang terdapat dalam kedua bahasa tersebut akan dikontraskan dalam penelitian ini, tetapi hanya mengkontraskan diatesis aktif-pasif dalam bahasa Indonesia denganz88;~te aru, dan ~te oku sebagai diatesis dalam bahasa Jepang. Dengan kata lain penelitian ini hanya mengkontraskan konstruksi verba ter- dan di- dalam bahasa Indonesia dengan konstruksi verba ~te aru, dan ~te oku dalam bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan sering sekali ditemukan kesalahan penggunaan konstruksi verba ~te aru dan ~te oku oleh pembelajar bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui secara lebih mendalam tentang makna dan fungsi diatesis pasif di- dan ter- dalam bahasa Indonesia, 2) Untuk mengetahui secara lebih mendalam tentang makna dan fungsi diatesis ~te aru dan ~te oku dalam bahasa Jepang. 3) Untuk mengetahui sejauh mana persamaan atau perbedaan penggunaan diatesis pasif di- dan ter- dalam bahasa Indonesia dengan ~ te aru dan ~te oku dalam bahasa Jepang serta fungsi diatesis dalam kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persamaan dan perbedaan antara diatesis pasif dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia baik secara sintaksis, semantik. Oleh karena itu, metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kontrastif. Penelitian dilakukan dengan langkah-langkah: (1) mengumpulkan data-data jitsurei yang diambil dari sumber yang berupa buku pelajaran bahasa Jepang, novel dll., dengan didukung oleh data sakurei, (2) menganalisis data-data tersebut, kemudian (3) melakukan generalisasi secara induktif. Dari hasil penelitian dapat ditemukan bahwa konstruksi verba ~te aru dapat dipadankan kedalam konstruksi verba pasif ter- bahasa Indonesia karena fokusnya adalah hasil dari sebuah kegiatan yang telah dilakukan dan tidak diketahui pelakunya. Sedangkan ~te oku dapat dipadankan dengan di- karena menyatakan hasil perbuatan yang dibiarkan dan fokus utamanya adalah kegiatan yang dilakukan.