KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MEMBUAT HIASAN BUSANA TERHADAP KEMAMPUAN PEMBUATAN HIASANBUSANA PESTA ANAK PADA TUGAS AKHIRMENJAHIT DENGAN MESIN (Penelitian Terbatas pada Peserta Diklat Tingkat III Tahun Ajaran 2009/2010 Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 9 Kelompok Pariwisata Bandung - Asri Kalmirasri, - (2010)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Membuat Hiasan Busana terhadap kemampuan pembuatan hiasan busana pesta anak pada tugas akhir Menjahit dengan Mesin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu peserta diklat tingkat III yang telah mempelajari mata diklat Menjahit Dengan Mesin dengan sampel total sebanyak 35 orang. Alat pengumpul data berupa tes tertulis dan tes perbuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Membuat Hiasan Busana dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor serta kemampuan pembuatan hiasan busana pesta anak berada pada kriteria tinggi. Hasil belajar Membuat Hiasan Busana memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kemampuan pembuatan hiasan busana pesta anak pada tugas akhir Menjahit dengan Mesin sebesar 61,2%. Implikasi hasil penelitian ini adalah peserta diklat sudah menguasai materi Membuat Hiasan Busana dan kemampuan dalam pembuatan hiasan busana pesta anak pada tugas akhir Menjahit dengan Mesin dan memberikan kontribusi yang besar. Rekomendasi hasil penelitian ini, peserta diklat diharapkan lebih meningkatkan kemampuan dengan banyak berlatih sehingga lebih terampil membuat hiasan busana pesta anak.