PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERBAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) - Lulu Auliyah Ulfah, - (2011)
menulis teks berbahasa Arab. Tindakan yang peneliti lakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Sebuah model pembelajaran aktif yang diharapkan dapat mengobati dan meningkatkan kemampuan menulis teks berbahasa Arab siswa. Studi ini mempertanyakan tiga masalah penting proses belajar mengajar, yaitu: 1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis teks berbahasa Arab dengan menggunakan model pembelajaran CIRC, 2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis teks berbahasa Arab dengan menggunakan model pembelajaran CIRC, dan 3) bagaimana hasil pembelajaran menulis teks berbahasa Arab dengan menggunakan model pembelajaran CIRC. Metode penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di MAN Binong Subang kelas XI IPA tahun ajaran 2010-2011, dengan jumlah siswa 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan materi menulis dengan menggunakan model pembelajaran CIRC. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, jurnal, catatan lapangan, dan tes. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya, peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks berbahasa Arab dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran CIRC, penggunaan model ini dapat membantu siswa untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi pendekatan proses menulis pada pelajaran menulis yang akan banyak memanfaatkan kehadiran teman satu kelas. Perencanaan pembelajaran dalam penelitian ini dimulai dengan peneliti terlebih dahulu menyusun RPP yang disusun berdasarkan silabus, langkah-langkah pembelajaran model CIRC dan hasil observasi awal, sedangkan pelaksanaannya yaitu, guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok, guru menjelaskan materi, guru membagikan teks bahasa Arab, siswa ditugaskan untuk menulis atau menyusun kalimat sesuai dengan kebutuhan materi, siswa saling bertukar karangan dengan anggota kelompok, kemudian siswa mengumpulkan tugas. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tiga siklus tindakan, penelitian menunjukkan adanya peningkatan di setiap siklusnya, siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 58,7%, pada siklus II dengan nilai rata-rata 89,6%, dan pada siklus III dengan nilai rata-rata 96,6%.