PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TIPE EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN ALAT UKUR DASAR - Gustian Lestianto, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: (1) kecenderungan proses pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher center); (2) strategi pembelajaran masih berorientasi pada pemberian materi sesuai target kurikulum dan kurang memperhatikan ketuntasan belajar; (3) kurang adanya usaha guru dalam mendesain model pembelajaran yang variatif, inovatif, dan kreatif yang dapat menimbulkan motivasi belajar pada siswa. Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari adanya hasil belajar siswa yang masih berada dalam kategori rendah dan ketuntasan belajarnya dinyatakan belum tuntas. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X TPM-2 di SMK Negeri 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa untuk setiap siklusnya. Hasil rata-rata aktivitas untuk setiap siklusnya sbb; pada siklus I 42,94% (sedang), kemudian meningkat pada siklus II (pertemuan 1) 60.14% (tinggi), dan siklus II (pertemuan 2) 71.42% (tinggi), dengan meningkatnya aktivias belajar siswa maka meningkat pula prestasi belajar siswa. Hasil prestasi belajar siswa meningkat dilihat dari nilai rata-rata kelas pada setiap siklusnya sbb; pada siklus I 79,86 (sedang) meningkat menjadi 83,99 (tinggi) dengan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 88,23%dan pada siklus II sebesar 91,42%. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh di lapangan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung tipe explicit instruction dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar menggunakan alat ukur dasar pada siswa kelas X TPM-2 di SMK Negeri 6 Bandung.