HUBUNGAN ANTARA DATA BASE MANAGEMENT SYSTEM DENGAN EFEKTIVITAS KINERJA BERDASARKAN PERSEPSI KARYAWANDI PT. PLN (PERSERO) JAWA BARAT DAN BANTEN - Rika Solihah, - (2008)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya efektivitas kinerja karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten. Fenomena seperti ini akan menghambat pencapaian tujuan perusahaan, sehingga perlu diatasi. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya dengan menggunakan database management system (DBMS) dengan benar dan tepat. Dengan demikian, penulis tertarik untuk menulis skripsi dengan judul "Hubungan Antara Database Management System (DBMS) Dengan Efektivitas Kinerja Berdasarkan Persepsi Karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten." Unit Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten, metode yang digunakan adalah deskriptif analisis, teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner (angket) kepada responden, di samping wawancara dan studi dokumentasi. Adapun indikator yang diukur dalam database management system adalah consistency, timeliness, data sharing, inquiry capability. Indiktor yang diukur dalam efektivitas kinerja karyawan adalah pencapaian tujuan, hasil kerja, kepuasan kerja, dan disiplin. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa database management system (DBMS) berkorelasi posistif terhadap efektivitas kinerja karyawan di PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten yakni sebesar 0,72. hubungan tersebut dikategorikan pada daerah tinggi. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis pada taraf signifikansi 95 % dengan N-2 = 71 - 2 = 69, didapat t hitung = 8,61 > t tabel = 1,66. pengujian hipotesis dengan hasil "Terdapat Hubungan yang signifikan antara database management system dengan efektivitas kinerja berdasarkan persepsi karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten" dapat dibuktikan. Adapun saran yang dapat dikemukakan yaitu antara pihak manajemen perusahaan dengan para karyawannya agar sering diadakan komunikasi informal sehingga terjalin rasa kekeluargaan, setiap pegawai harus membiasakan diri mereka untuk dapat memberikan ide-ide atau gagasan mereka yang berhubungan dengan perusahaan, serta karyawan hendaknya dapat menentukan target keja yang harus dicapai sehingga akan tercapai efektivitas kerja, karyawan harus diberikan informasi yang jelas baik yang berhubungan langsung dengan pekerjaan mereka maupun yang dapat mempengaruhi mereka dalam mengendalikan tugas yang diberikan kepada mereka sehingga mereka dapat bertugas dengan baik sehingga tidak akan merugikan perusahaan, pertemuan intern perusahaan harus lebih sering dilakukan, dan didalam pertemuan tersebut setiap pegawai berkesempatan untuk menyampaikan keluhannya serta menyampaikan saran ataupun kritikan bagi kemajuan perusahaan, pegawai harus diberikan pelatihan-pelatihan mengenai penggunaan database management system, database management system memiliki hubungan dengan efektivitas kinerja karyawan maka perusahaan harus senantiasa memperhatikan faktor tersebut untuk dijadikan indikator peningkatan efektivitas kinerja pegawai dan hal ini dapat dilakukan melalui penetapan kebijakan-kebijakan perusahaan yang dapat memotivasi karyawan untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien sehingga akan meningkatkan kinerja bagi perusahaan, dalam melaksanakan penelitian lebih lanjut, disarankan untuk menggunakan instrumen yang memuat sejumlah pertanyaan yang terbuka dan dilanjutkan dengan wawancara yang lebih mendalam, selain itu untuk penelitian yang berkaitan dengan efektivitas kinerja pegawai dapat dikaji dari berbagai faktor yang lebih luas. eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="Word.Document" name="ProgId" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Generator" /> eta content="Microsoft Word 12" name="Originator" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_filelist.xml" rel="File-List" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_editdata.mso" rel="Edit-Time-Data" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_themedata.thmx" rel="themeData" /> ink href="file:///C:\Users\User-10\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_colorschememapping.xml" rel="colorSchemeMapping" /> tyle type="text/css"> Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya efektivitas kinerja karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten. Fenomena seperti ini akan menghambat pencapaian tujuan perusahaan, sehingga perlu diatasi. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya dengan menggunakan database management system (DBMS) dengan benar dan tepat. Dengan demikian, penulis tertarik untuk menulis skripsi dengan judul "Hubungan Antara Database Management System (DBMS) Dengan Efektivitas Kinerja Berdasarkan Persepsi Karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten." Unit Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten, metode yang digunakan adalah deskriptif analisis, teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner (angket) kepada responden, di samping wawancara dan studi dokumentasi. Adapun indikator yang diukur dalam database management system adalah consistency, timeliness, data sharing, inquiry capability. Indiktor yang diukur dalam efektivitas kinerja karyawan adalah pencapaian tujuan, hasil kerja, kepuasan kerja, dan disiplin. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa database management system (DBMS) berkorelasi posistif terhadap efektivitas kinerja karyawan di PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten yakni sebesar 0,72. hubungan tersebut dikategorikan pada daerah tinggi. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis pada taraf signifikansi 95 % dengan N-2 = 71 - 2 = 69, didapat t hitung = 8,61 > t tabel = 1,66. pengujian hipotesis dengan hasil "Terdapat Hubungan yang signifikan antara database management system dengan efektivitas kinerja berdasarkan persepsi karyawan PT.PLN (Persero) Jawa Barat dan Banten" dapat dibuktikan. Adapun saran yang dapat dikemukakan yaitu antara pihak manajemen perusahaan dengan para karyawannya agar sering diadakan komunikasi informal sehingga terjalin rasa kekeluargaan, setiap pegawai harus membiasakan diri mereka untuk dapat memberikan ide-ide atau gagasan mereka yang berhubungan dengan perusahaan, serta karyawan hendaknya dapat menentukan target keja yang harus dicapai sehingga akan tercapai efektivitas kerja, karyawan harus diberikan informasi yang jelas baik yang berhubungan langsung dengan pekerjaan mereka maupun yang dapat mempengaruhi mereka dalam mengendalikan tugas yang diberikan kepada mereka sehingga mereka dapat bertugas dengan baik sehingga tidak akan merugikan perusahaan, pertemuan intern perusahaan harus lebih sering dilakukan, dan didalam pertemuan tersebut setiap pegawai berkesempatan untuk menyampaikan keluhannya serta menyampaikan saran ataupun kritikan bagi kemajuan perusahaan, pegawai harus diberikan pelatihan-pelatihan mengenai penggunaan database management system, database management system memiliki hubungan dengan efektivitas kinerja karyawan maka perusahaan harus senantiasa memperhatikan faktor tersebut untuk dijadikan indikator peningkatan efektivitas kinerja pegawai dan hal ini dapat dilakukan melalui penetapan kebijakan-kebijakan perusahaan yang dapat memotivasi karyawan untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien sehingga akan meningkatkan kinerja bagi perusahaan, dalam melaksanakan penelitian lebih lanjut, disarankan untuk menggunakan instrumen yang memuat sejumlah pertanyaan yang terbuka dan dilanjutkan dengan wawancara yang lebih mendalam, selain itu untuk penelitian yang berkaitan dengan efektivitas kinerja pegawai dapat dikaji dari berbagai faktor yang lebih luas.