MANFAAT PEMBELAJARAN KURSUS PATISERI SEBAGAI KESIAPAN USAHA KURSUS PADA MAHASISWAPROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA PKK FPTK UPI(Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Paket Manajemen PatiseriAngkatan 2005-2007) - Neng Erna, - (2010)
Penelitian tentang manfaat pembelajaran kursus patiseri diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai kesiapan usaha kursus pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat pembelajaran kursus patiseri berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor sebagai kesiapan usaha kursus. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi berjumlah 32 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total atau sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan manfaat pembelajaran kursus patiseri ditinjau dari kognitif, afektif dan psikomotor rata-rata berada pada kriteria baik dengan persentase 72,1%, mengandung implikasi mahasiswa perlu sedikit mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang kursus patiseri sebagai kesiapan usaha kursus. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Paket Manajemen Patiseri, tim dosen dan peneliti selanjutnya.