ANALISIS DIKSI DAN GAYA BAHASADALAM LIRIK LAGU-LAGU LETTO - Tika Sri Hertati, - (2011)
Skripsi yang berjudul Analisis Diksi dan Gaya Bahasa dalam Lirik Lagu-lagu Letto berisi tentang penggunaan kata umum dan kata khusus, penggunaan denotasi dan konotasi, dan penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu-lagu Letto. Penelitian ini mengambil objek penelitian yaitu lirik lagu. Setiap lirik terdapat pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada khalayak luas, ini sangatlah penting. Namun, bila hal penting itu tidak diimbangi dengan pemakaian bahasa yang baik dan benar, maka pesan tersebut tidak akan tersampaikan. Oleh karena itu, agar pesan dalam lirik lagu dapat sampai kepada objek yang dimaksud, maka khususnya para pencipta lagu hendaklah menggunakan bahasa yang baik, singkat, dan dapat dimengerti. Karena itu dapat menyampaikan insformasi secara jelas. Tujuan yang ingin dicapai yaitu mendeskripsikan penggunaan kata denotasi dan konotasi dalam lirik, mendeskripsikan penggunaan kata umum dan khusus dalam lirik, dan mengetahui penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu-lagu Letto. Metode yang dilakukan pada penelitian ini memusatkan diri pada pemecahan masalah aktual dengan cara mengumpulkan data, menyusun data kemudian menganalisis data. Metode penelitian seperti itu disebut dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pemakaian diksi bahasa Indonesia pada lirik lagu Letto kebanyakan menggunakan kata yang bermakna konotasi dan kata khusus, hal ini dimaksudkan untuk mempertegas makna yang akan disampaikan oleh pencipta lagu. Gaya bahasa yang digunakan antara lain aliterasi, asonansi, hiperbola, personifikasi. Secara keseluruhan, setelah diamati semua kata atau kalimat dalam lirik lagu Letto menggunakan kata-kata kiasan, sehingga pesan atau informasi yang diterima oleh pendengar dapat dirasakan berbeda dan terasa lebih dalam maknanya yang mengacu kepada Tuhan dan beraromakan religi. Pemilihan kata yang berbeda, yang jarang digunakan oleh banyak orang, menjadikan lirik-lirik lagu Letto terasa istimewa dan sangat dalam maknanya dibanding lirik lagu lainnya