PENGARUH IMPLEMENTASI STRATEGI MARKETING SYARI'AH TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG PADA BANK MUAMALAT CABANG PEMBANTU CIHAMPELAS - Rahmani, Ima (2012)
Pertumbuhan Bank Muamalat Indonesia saat ini menunjukkan pertumbuhan yang cukup pesat. Namun, Bank Muamalat sebagai bank syari'ah juga menghadapi beberapa tantangan, salah satunya adalah semakin tingginya tingkat persaingan antar bank syari'ah maupun dengan bank konvensional dalam mendapatkan nasabah baru. Oleh karena itu agar jumlah nasabah yang tertarik mengambil keputusan menabung meningkat, salah satu upaya yang dilakukan oleh Bank Muamalat yaitu melalui implementasi strategi marketing syari'ah yang terdiri dari produk, harga, promosi, lokasi, orang, sarana fisik, dan proses yang optimal yang sesuai dengan nilai-nilai syari\ah. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai implmentasi strategi marketing syari'ah pada Bank Muamalat Cabang Pembantu Cihampelas Bandung. (2) Untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah menabung pada Bank Muamalat Cabang Pembantu Cihampelas Bandung. (3) Untuk mengetahui dan memperoleh gambaran seberapa besar implementasi strategi marketing syari'ah dapat berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung pada Bank Muamalat Cabang Pembantu Cihampelas Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Muamalat Cabang Pembantu Cihampelas Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah implementasi strategi marketing syari'ah (X) sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan nasabah menabung (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa implementasi strategi marketing syari'ah memiliki pengaruh sebesar 69,1% terhadap keputusan nasabah menabung pada Bank Muamalat Cabang Pembantu Cihampelas Bandung.Kata Kunci : Marketing Syari'ah, Implementasi Strategi Marketing Syari'ah, Keputusan Nasabah Menabung