PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN DIRI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERMUATAN LITERASI EMOSI DI SEKOLAH DASAR - Agnia Fadla Anzala, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian bahwa belum adanya penilaian untuk mengukur literasi emosi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian diri bermuatan literasi emosi, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indoseia di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR) yang meliputi tiga tahap penelitian, yakni (1) tahap analisis dan eksplorasi; (2) tahap desain dan konstruksi; dan (3) tahap evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu studi pustaka, wawancara, studi dokumentasi, validasi ahli, uji coba produk, dan uji respons terhadap produk. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa (1) tahap analisis dan eksplorasi menunjukkan analisis kebutuhan untuk produk yang dikembangkan dengan memperhatikan kajian literasi emosi dan ketersediaan mengenai penilaian untuk mengukur literasi emosi; (2) tahap desain dan konstruksi dilakukannya perancangan awal instrumen penilaian literasi emosi dan menunjukkan hasil kelayakan produk yang dikembangkan oleh (a) validator 1 dinyatakan "layak digunakan"; dan (b) validator 2 dinyatakan "layak digunakan dengan perbaikan". (3) tahap evaluasi dan refleksi menghasilkan produk akhir dari penelitian ini, yakni instrumen penilaian diri pada pembelajaran Bahasa Indonesia bermuatan literasi emosi di sekolah dasar berdasarkan pelaksanaan uji coba dan uji respons sebanyak dua tahap, serta refleksi sehingga mendapatkan 30 pernyataan yang dinyatakan valid dan reliabel dalam instrumen penilaian literasi emosi. Implikasi dalam penelitian ini adalah (1) penilaian literasi emosi dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai alternatif penilaian untuk mengukur literasi emosi peserta didik; dan (2) penilaian literasi emosi dapat memberikan umpan balik terhadap literasi emosi peserta didik. This research is motivated by the results that there is no assessment about students' emotional literacy. The purpose of this study is to develop self-assessment instruments filled with emotional literacy, especially Indonesian learning in elementary schools. This study uses Educational Design Research (EDR) method which includes three research stages (1) analysis and exploration; (2) design and construction; and (3) evaluation and reflection. Data collection techniques used literature studies, interviews, documentation studies, expert validation, product trials, and product response tests. This study found (1) analysis and exploration show an analysis for the needs of product developed with regard to a study about emotional literacy and the availability of assessments to measure emotional literacy; (2) design and construction carried out the initial design of the emotional literacy assessment instrument and show the results of the feasibility of the product developed by (a) validator 1 stated "proper to use"; and (b) validator 2 stated "proper to use with improvement". (3) evaluation and reflection produced the final product of this study, namely self-assessment instruments in Indonesian learning with emotional literacy in elementary schools based on the implementation of trials and response tests in two stages, as well as reflection so that 30 statements were declared valid and reliable in the emotional literacy assessment instrument. The implications of this study are (1) emotional literacy assessment can be used in learning as an alternative assessment to measure students' emotional literacy; and (2) emotional literacy assessment can provide feedback on students' emotional literacy.