PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD KERAGAMAN PAKAIAN ADAT DI INDONESIA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD - Akdila Praka Utami, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kesulitan yang dialami peserta didik dalam memahami materi dan belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang efektif dan efisien pada materi keragaman pakaian adat di Indonesia. Penggunaan buku paket dan gambar pakaian adat yang dicetak diatas HVS melalui pencarian internet dirasa belum cukup, sehingga diperlukan media yang dapat membantu proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media flashcard keragaman pakaian adat di Indonesia pada mata pelajaran IPS kelas IV SD dengan menggunakan desain penelitian Educational Design Research (EDR) model McKenney & Reeves (2012) yang terdiri dari 3 tahapan diantaranya: 1) Tahap Analisis dan Eksplorasi, 2) Tahap Desain dan Konstruksi, 3) Tahap Evaluasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, studi dokumentasi, expert judgment, dan uji coba produk. Hasil pengembangan yang diperoleh dari penelitian ini dirancang dengan memperhatikan karakteristik dan fungsi dari media flashcard yang dilengkapi dengan deskripsi keunikan dan variasi warna yang berbeda. Selanjutnya berdasarkan hasil validasi para ahli, angket respon guru, dan angket respon peserta didik menunjukkan bahwa media ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Pada penelitian ini, uji coba dilakukan sebanyak dua kali pada SD yang berbeda yaitu SDN 1 Kalangsari dan SDN 4 Wangunjaya dengan memperoleh respon yang positif diantaranya peserta didik lebih mudah memahami materi dan merespon materi dengan cepat. Selain itu peserta didik juga lebih aktif, antusias, fokus, dan semangat dalam mengikuti proses pembelajaran pada materi keragaman pakaian adat di Indonesia. This research was motivated by the difficulties experienced by students in understanding the material and the lack of optimal use of effective and efficient learning media on the material diversity of traditional clothing in Indonesia. The use of package books and pictures of traditional clothing printed on HVS through internet search is not enough, so media is needed that can help the learning process. The purpose of this study is to develop flashcard media for the diversity of traditional clothing in Indonesia for grade IV elementary school social studies subjects using the McKenney & Reeves (2012) model Educational Design the Research (EDR) research design which consists of 3 stages including: 1) Analysis and Exploration Stage, 2) Design and Construction Stage, 3) Evaluation and Reflection Stage. Data collection techniques are carried out through interviews, observations, questionnaires, documentation studies, expert judgment, expert validation, and product trials. The development results that obtained from this study were designed by taking into account the characteristics and functions of flashcard media equipped with descriptions of uniqueness and different color variations. Furthermore, based on the results of expert validation, and student response questionnaires show that this media is suitable for use in the learning process in elementary schools. In this study, trials were conducted twice in different elementary schools, namely SDN 1 Kalangsari and SDN 4 Wangunjaya by obtaining positive responses including students more easily understand the material and respond to the material quickly. In addition, students are also more active, enthusiastic, focused, and enthusiastic in following the learning process on the diversity of traditional clothing in Indonesia.