EFEKTIVITAS METODE BIL HIKMAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QOR'AN ANAK USIA DINI - Indriani Nurzaman, - (2012)
Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk memberantas buta huruf terhadap al-Qurān sejak dini. Hal ini dikarenakan kegelisahan peneliti yang melihat kenyataan yang ada di lapangan cenderung banyak orang yang belum bisa membaca al-Qurān untuk berbagai kalangan baik itu kanak-kanak, remaja, bahkan orang dewasa. Peneliti khawatir jika hal ini dibiarkan orang yang tidak bisa membaca al-Qurān akan semakin banyak. Peneliti berpendapat pemberantasan buta huruf terhadap al-Qurān ini akan efektif sekali diberikan semenjak dini. Oleh karena itu, salah satu solusinya dengan menerapkan metode Bil-Hikmah dalam pembelajaran membaca al-Qurān anak. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran secara aktual dan faktual mengenai tingkat perkembangan kemampuan membaca al-Qur'ān anak setelah diberi perlakuan dengan menggunakan metode Bil-Hikmah. Penelitian ini dilakukan secara klasikal kepada anak-anak di Majelis Ta'lim Al-Hidayah Cidamar sebanyak 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode Bil-Hikmah terhadap peningkatan kemampuan yang dikuasai oleh anak dalam membaca al-Qurān anak dalam waktu yang relatif singkat. Hasil penelitian ini menjawab persoalan bahwa metode Bil-Hikmah dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca al-Qurān usia dini. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk guru dapat menggunakan metode Bil-Hikmah dalam pembelajarannya serta media, sehingga metode Bil-Hikmah ini menjadi satu kesatuan yang saling mendukung sehingga berjalan optimal dalam mengefektifkan tingkat kemampuan membaca al-Qurān anak.