PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DIGITAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi Deskriptif di SMA 4 Bandung - Zahrotul Umam, - (2011)
Pesatnya laju perkembangan dalam bidang teknologi, khususnya teknologi informasi dan komunikasi pada sekarang ini membawa perubahan yang sangat besar dalam bidang kehidupan. Seiring dengan kemajuan tersebut membawa perubahan yang sangat besar termasuk dalam kegiatan pendidikan, hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan pada penggunaan teknologi dan komunikasi dalam dunia pendidikan. Hadirnya perpustakaan digital dalam dunia pendidikan dapat dipandang sebagai suatu format institusi informasi baru atau sebagai suatu perluasan perpustakaan jasa seperti yang ada sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang sejauh mana pemanfaatan perpustakaan digital sebagai sumber belajar dalam meningkatkan kualitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMA Negeri 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan Kuantitatif dengan angket. Dalam penelitian ini peneliti terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data-data. Data-data tersebut diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur, studi dokumentasi, angket dan catatan lapangan. Hasil penelitian di lapangan mengungkap bahwa: (1) Bentuk dan sistem pengoperasian perpustakaan digital yang ada di SMA Negeri 4 Bandung masih sederhana, sebab perpustakaan digital merupakan hal yang baru; (2) Namun guru dan siswa dapat menggunakan perpustakaan digital dalam meningkatkan pemahaman siswa khususnya pada mata pelajaran PKn sebagai sistem informasi dalam proses pembelajaran; (3) Dalam proses pembelajaran khususnya mata pelajaran PKn guru dan siswa banyak memanfaatkan perpustakaan digital untuk mencari materi maupun bahan ajar yang dibutuhkan dengan cara mengakses data tersebut di perpustakaan digital SMA Negeri 4 Bandung; (4) Para guru dan siswa dapat mengakses perpustakaan digital untuk mencari materi pelajaran sebagai media belajar atau bahan ajar, mereka merasa sangat terbantu dengan keberadaan perpustakaan digital. Hal ini memudahkan mereka dalam mempelajari materi yang diberikan oleh guru kepada siswanya; (5) Kualitas materi, metode, dan hasil pembelajaran PKn di SMA Negeri 4 Bandung setelah para siswa memanfaatkan perpustakaan digital, dapat terlihat beberapa perubahan dianyatanya yaitu adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Kesimpulannya bahwa dengan memanfaatkan perpustakaan digital sebagai sumber belajar dapat meningkatkan kualitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Disarankan sekolah dapat memperbaiki sistem perpustakaan digital yang ada dan dapat menyediakan tenaga profesional yang bergerak dalam kepustakaan guna meningkatkan kualitas perpustakaan digital yang ada di SMA Negeri 4 Bandung.