PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR ANAK DALAM BIDANG STUDI PAI: Studi Deskriptif Di SDN 2 Suntenjaya Lembang - Nurul Jaina Hayati, - (2011)
Keluarga secara normatif merupakan lingkungan pendidikan informal yang paling awal dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab orang tua. Islam memandang keluarga sebagai salah satu bentuk lembaga pendidikan karena di dalam keluarga berlangsung pula proses pendidikan. Anak berperan sebagai terdidik dan orang tua sebagai pendidik. Hubungan interaksi anak dan orang tua inilah proses kependidikan Islam berlangsung, perlakuan orang tua terhadap anak-anaknya ikut mempengaruhi kepribadian maupun kecerdasan anak. Adapun rumusan masalah penelitian ini yaitu mengungkap tentang bagaimana hubungan bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SDN 2 Suntenjaya dalam bidang studi PAI. Bertujuan untuk mengetahui realitas bimbingan orang tua, untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas VI dan juga untuk mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar anak dalam bidang studi PAI. Tujuan lainnya untuk dapat mendeskripsikan tingkat prestasi belajar anak yang dilihat dari nilai rata-rata raport semester 2 tahun pelajaran 2010/2011, dan menganalisis hubungannya antara bimbingan orang tua dengan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data yang linier dengan rumus statistik korelasi product moment. Dilakukan secara kuantitatif untuk dapat mengolah, menganalisis dan menginterpretasikan data-data yang telah dikumpulkan melalui angket. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Berdasarkan hasil dari penghitungan analisis korelasional diperoleh angka 0,117. Angka tersebut termasuk dalam kategori sangat rendah karena berada pada rentang korelasi 0,00 - 1,99. Hal ini berarti bahwa hubungan antara bimbingan orang tua dengan prestasi belajar berkorelasi sangat rendah. Dengan nilai korelasi 0,117, menurut penghitungan tentang kadar korelasi dan pengaruh, menghasilkan derajat pengaruh sebesar 6%. Artinya 6% hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh bimbingan orang tua, dan 94% lagi dipengaruhi oleh faktor lainnya.