PENGARUH PROSES PENYELESAIAN MATA KULIAH PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN TINGGI TERHADAP TINGKAT KESIAPAN BEKERJA DI INDUSTRI PADA MAHASISWA JPTS FPTK UPI - Brahma Aditya k, - (2011)
Di negara berkembang seperti Indonesia yang sedang giat-giatnya membangun industri konstruksi memiliki peranan yang sangat penting dalam menyediakan berbagai jenis infrastruktur, salah satu diantaranya pembangunan gedung-gedung tinggi. Mengingat peranannya tersebut, maka peluang bekerja dalam industri konstruksi semakin terbuka. Pada industri konstruksi dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkompeten sehingga memiliki kesiapan dalam bekerja. Salah satu kompetensi yang dibutuhkan diantaranya merancang bangunan gedung yang terdapat dalam tugas penyelesaian mata kuliah Perencanaa Struktur Bangunan Tinggi (PSBT), permasalahan tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang proses penyelesaian mata kuliah PSBT (variabel X) dan untuk mengetahui gambaran tentang tingkat kesiapan bekerja mahasiswa di industri konstruksi (variabel Y) serta seberapa besar pengaruh proses penyelesaian mata kuliah PSBT terhadap tingkat kesiapan bekerja di industri konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis statistik parametris. Data tentang proses penyelesaian mata kuliah PSBT dan tingkat kesiapan bekerja di industri konstruksi diperoleh melalui angket pada mahasiswa JPTS Prodi. Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI angkatan 2005 sampai dengan 2008 sebagai populasi dan sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran umum mengenai proses penyelesaian mata kuliah PSBT dalam kategori cukup baik dengan persentase 35% dan tingkat kesiapan bekerja di industri konstruksi berada dalam kategori cukup baik pula dengan persentase 40%. Proses penyelesaian mata kuliah PSBT terhadap tingkat kesiapan bekerja di industri konstruksi memberikan hubungan yang cukup kuat dengan persamaan regresi Y = 19,45 + 0,514X, serta memberikan pengaruh yang positif dan signifikan.