KAJIAN TENTANG UPAYA GURU PKn DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MORAL SISWA : Studi Kasus di SMP Lab. School UPI Bandung - Anggha Poetri, - (2010)
Moralitas peserta didik penting diperhatikan, sebab akan mementukan nasib dan masa depan mereka serta kelangsungan hidup bangsa Indonesia pada umumnya. Kekuatan moral diperlukan peserta didik untuk menjaga adab mereka menghadapi kebobrokan moral yang sering terjadi di dunia ini. Dengan meningkatkan kecerdasan moral diharapkan peserta didik tidak hanya berfikir dengan benar tetapi juga bertindak dengan benar dan membentuk karakter yang kuat. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berkut: (1) Bagaimana keadaan kecerdasan moral siswa SMP Lab. School UPI ?, (2) Apa saja materi kegiatan yang diberikan oleh guru PKn dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa? (3) Bagaimana metodologi yang dilakukan oleh guru PKn dikelas dalam pembelajaran PKn untuk mengembangkan kecerdasan moral siswa?, (4) Kendala-kendala apa yang dihadapi guru PKn dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa?, (5) Bagaimana upaya guru PKn untuk mengatasi kendala dalam usaha mengembangkan kecerdasan moral siswa?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif analitis. Penelitian dilakukan di SMP Lab.School UPI Bandung dan yang menjadi subjek penelitian adalah guru PKn, guru Bimbingan Konseling (BK) dan siswa kelas VII, VIII dan XI. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: Guru PKn memiliki peranan penting dalam upaya mengembangkan kecerdasan moral siswa di SMP Lab.School UPI Bandung yang dilakukan dengan berbagai aspek,yaitu: (1) Materi yaitu dengan cara memasukkan aspek pembentukan moral kedalam RPP dan mengaitkan materi pembelajaran dengan menyelipkan contoh sikap dari ketujuh kecerdasan moral, (2) pendekatan, melalui penerapan peraturan yang tegas dan memberikan hukuman yang edukatif atau mendidik, melakukan pemantauan terhadap siswa, memberikan motivasi, serta memberikan contoh prilaku yang baik kepada siswa, (3) metode yang diterapkan oleh guru PKn dalam mengembangkan kecerdasan siswa yaitu diskusi kelompok,tanya jawab, sharing antara guru dengan siswa yang dapat mendorong siswa untuk menerapkan sifat dari kecerdasan moral. Berdasarkan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa peran guru PKn dalam mengembangkan kecerdasan moral siswa sudah cukup baik, tetapi belum maksimal karena kurangnya kerjasama antar warga sekolah dan orang tua siswa. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikan yaitu kerjasama antara guru PKn, guru mata pelajaran lain, BK, orang tua dan pihak di luar sekolah yang terkait, hendaknya lebih meningkatkan koordinasi dan kerjasama agar dapat terjalin komuikasi yang baik dalam upaya mengembangkan kecerdasan moral siswa secara intensif dan maksimal.