PEMBELAJARAN MEDAN MAGNET MENGGUNAKAN ONLINE INTERACTIVE MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Sutarno, - (2010)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi pembelajaran berbantuan online interactive multimedia dan menguji penggunaannya pada pembelajaran materi medan magnet untuk meningkatkan penguasaan konsep, keterampilan generik sains dan berpikir kritis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design yang dilaksanakan pada mahasiswa semester dua di salah satu universitas di Kota Bengkulu tahun akademik 2009/2010. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan tes awal dan tes akhir untuk penguasaan konsep, keterampilan generik sains dan berpikir kritis, lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, serta butir angket untuk mengetahui tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap pembelajaran medan magnet menggunakan online interactive multimedia. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 0,72 untuk kelas eksperimen dan 0,51 untuk kelas kontrol, keterampilan generik sains 0,72 untuk kelas eksperimen dan 0,53 untuk kelas kontrol, keterampilan berpikir kritis 0,53 untuk kelas eksperimen dan 0,46 untuk kelas kontrol. N-gain penguasaan konsep tertinggi kelas eksperimen sebesar 0,65 terjadi pada konsep gaya magnetik dan terendah sebesar 0,41 pada konsep sumber medan magnetik. N-gain keterampilan generik sains tertinggi kelas eksperimen sebesar 0,68 terjadi pada indikator berpikir dalam kerangka logika taat asas dan terendah sebesar 0,58 pada indikator memahami hukum sebab-akibat. N-gain keterampilan berpikir kritis tertinggi kelas eksperimen sebesar 0,53 terjadi pada indikator menerapkan prinsip dan terendah sebesar 0,44 pada indikator menggunakan strategi logis. Dosen dan mahasiswa memberikan tanggapan baik terhadap penerapan pembelajaran medan magnet menggunakan online interactive multimedia. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua sampel independen dengan SPSS 16 menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep, keterampilan generik sains dan berpikir kritis mahasiswa yang mengikuti pembelajaran medan magnet menggunakan online interactive multimedia lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa pembelajaran medan magnet menggunakan online interactive multimedia secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep, keterampilan generik sains dan berpikir kritis mahasiswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.