PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.KERETA API (PERSERO) DAOP II BANDUNG - Alia tri Utami, - (2010)
Perkembangan dunia usaha dewasa ini semakin pesat. Dalam merespon perkembangan tersebut diperlukan sumber daya-sumber daya yang unggul, terutama Sumber Daya Manusia (SDM). Sebagai satu - satunya perusahaan penyedia jasa transportasi perkeretapian di Bandung, SDM PT. Kereta Api (Persero) DAOP II Bandung diharapkan memiliki kemampuan untuk melayani masyarakat Bandung maupun luar Bandung dengan baik, cepat dan tanggap sehingga dapat memberikan kepuasan pada masyarakat yang pada akhirnya menjadikan kereta api sebagai pilihan pertama masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja karyawan yang disebabkan oleh kurangnya pemenuhan kepuasan kerja oleh perusahaan. Jika tidak ditangani fenomena tersebut dapat menimbulkan turunnya popularitas PT. Kereta Api (Persero) DAOP II Bandung yang dapat menyebabkan perusahaan merugi. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui gambaran kepuasan kerja, kemudian mengetahui gambaran kinerja karyawan dan pengaruh dari kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.Dalam penelitian ini terdapat populasi sebanyak 104 karyawan dari jumlah tersebut diambil 83 karyawan sebagai responden. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah kepuasan kerja sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Kereta Api (Persero) DAOP II Bandung. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan mampu meningkatkan kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.