ANALISIS PERTANYAAN GURU DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE PRAKTIKUM PADA MATERI APLIKASI KONSEP pH PADA PENCEMARAN - Ika Yuliana, - (2008)
Penelitian yang dilaporkan dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertanyaan yang dilontarkan oleh guru dalam proses pembelajaran kooperatif dengan metode praktikum pada materi aplikasi konsep pH pada pencemaran. Penelitian ini merupakan tipe penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan metode non-eksperimen. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah guru yang sedang mengajar pada pembelajaran kooperatif dengan metode praktikum pada materi aplikasi konsep pH pada pencemaran di kelas XI. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan format observasi, lembar balikan siswa dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pembuka dan penutup pembelajaran, berdasarkan pertanyaan yang ditinjau dari segi luas-sempitnya alternatif jawaban benar, guru cenderung menggunakan pertanyaan terbuka. Sayangnya pada tahap pengembangan guru lebih cenderung menggunakan pertanyaan tertutup. Berdasarkan pertanyaaan menurut sistem kategori pertanyaan untuk sains/ Question Category System For Science (QCSS) pada tahap pembuka dan penutup pembelajaran, guru cenderung menggunakan pertanyaan berpikir divergen. Namun pada tahap pengembangan pembelajaran guru lebih dominan menggunakan pertanyaan berpikir ingatan. Jika ditinjau berdasarkan pertanyaan menurut Taksonomi Bloom yang direvisi, pada tahap pembukaan guru menggunakan pertanyaan mengingat, memahami, dan berkreasi. Adapun pada tahap pengembangan guru lebih cenderung menggunakan pertanyaan mengingat sedangkan pada tahap penutup guru menggunakan pertanyaan menganalisis.