PENGARUH PENGELOLAAN BARANG DAGANGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA YOMART MINIMARKET CABANGCIBEUREUM CIMAHI : Survei pada Konsumen Yomart minimarket Cabang Cibeureum Cimahi - Yuniwati Lasroh Siallagan, - (2010)
Salah satu bisnis eceran yaitu minimarket mengalami peningkatan yang cukup tinggi terutama Yomart minimarket yang dapat dikatakan baru dibandingkan pesaing lainnya seperti Alfamart dan Indomaret, Yomart minimarket mampu bersaing dengan minimarket lainnya. Persaingan tersebut dapat dilihat dari penempatan gerai toko yang berdekatan dan menyebabkan banyaknya pilihan tempat belanja sehingga berdampak pada penurunan jumlah konsumen terutama pada Yomart minimarket. Perilaku konsumen saat ini berubah dimana konsumen cenderung menyukai tempat belanja yang keragaman barangnya lengkap, kebutuhannya tersedia dalam satu lokasi toko sehingga kunci untuk membuat angka penjualan dalam bisnis ritel terus mengalami peningkatan adalah menjual atau menyediakan barang dagangan dengan mutu dan variasi produk yang baik dengan penetapan harga yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pengelolaan barang dagangan dan gambaran keputusan pembelian konsumen serta seberapa besar pengaruh Pengelolaan barang dagangan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Yomart minimarket cabang Cibeureum Cimahi. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan populasi bergerak yaitu konsumen Yomart minimarket cabang Cibeureum Cimahi sebesar 11.090 responden, sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Harun Al Rasyid yaitu sebanyak 75 responden, serta teknik pengambilan sampling yang digunakan yaitu sistematis sampling pada interval ke lima. Penelitiaan ini menggunakan teknik analisis regresi linier dengan alat bantu software komputer SPSS 18.00 for windows. Hasil pengolahan data didapatkan beberapa temuan yaitu tanggapan responden terhadap Pengelolaan barang dagangan pada Yomart minimarket cabang Cibeureum Cimahi hampir seluruhnya dinilai cenderung baik. Tanggapan responden terhadap keputusan pembelian pada Yomart minimarket cabang Cibeureum Cimahi hampir seluruhnya dinilai cenderung tinggi. Pengaruh Pengelolaan barang dagangan terhadap keputusan pembelian konsumen dapat dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan bahwa Pengelolaan barang dagangan mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian konsumen sebesar 50,1% dan sisanya sebesar 49,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Pengelolaan barang dagangan, Keputusan Pembelian.