PENGARUH COMMUNITY KNC (KAWASAKI NINJA CLUB) DALAM MEREKOMENDASIKAN SEPEDA MOTOR SPORT KAWASAKI NINJA : Survei Pada Pengguna Sepeda Motor Kawasaki Ninja Anggota KNC Bandung - Yudi Suntara, - (2010)
Industri sepeda motor yang terus berkembang merupakan kesempatan besar bagi produsen sepeda motor. Setiap produsen perlu memahami kecenderungan perilaku konsumen untuk mempertahankan dan menambah pelanggannya. Kawasaki sebagai merek sepeda motor yang fokus pada sepeda motor sport memandang perubahan perilaku konsumen pada saat ini berubah menjadi lebih aktif dan partisipatif terhadap merek. Konsumen dapat membicarakan hal yang baik maupun yang buruk mengenai merek tertentu pada orang lain. Hal tersebut diantisipasi oleh Kawasaki, sehingga dilakukan upaya agar pelanggannya membicarakan hal baik mengenai sepeda motor Kawasaki Ninja atau merekomendasikan kepada orang lain. Strategi Kawasaki kepada pelanggannya untuk bersedia merekomendasikan sepeda motor sport Kawasaki Ninja melalui community. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan temuan mengenai community, 2) mendapatkan temuan mengenai merekomendasikan produk, 3) mendapatkan temuan tentang pengaruh community dalam merekomendasikan produk baik secara simultan maupun parsial. Objek dalam penelitian ini adalah anggota komunitas sepeda motor KNC (Kawasaki Ninja Club) Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah community terhadap merekomendasikan produk sebagai variabel tidak bebas. Penelitian ini didukung oleh pendapat Dunham L. Et al (2006:23-42) bahwa terdapat tiga hal penting dalam membangun komunitas 1) untuk mempertahankan keanggotaan, 2) untuk mempertahankan merek 3) untuk merekomendasikan merek pada yang bukan anggota. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari community dalam merekomendasikan produk. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) program community diantaranya participation, kualitas interaksi, peraturan, jaringan komunikasi, dan ketersediaan informasi dilaksanakan dengan baik, 2) merekomendasikan sepeda motor Kawasaki Ninja dilakukan anggota dengan baik. Sedangkan 3) community KNC berpengaruh tinggi dalam merekomendasikan Kawasaki Ninja dan dimensi peraturan merupakan dimensi yang paling tinggi pengaruhnya terhadap rekomendasi jika dibandingkan dimensi lainnya. Kata Kunci : Community, Merekomendasikan Produk