PENGGUNAAN SOFTWARE CABRI 3D SEBAGAI ALAT PERAGA MAYA DALAM PEMBELAJARAN BANGUN RUANG DI SMP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL - Subroto, Toto (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan spasial dengan pembelajaran menggunakan software Cabri 3D di Kelas VIII SMP, khususnya SMP Talenta Bandung. Pada penelitian ini, Cabri 3D difungsikan sebagai alat peraga maya dalam pembelajaran geometri bangun ruang. Salahsatu permasalahan pembelajaran geometri bangun ruang adalah adanya misperseption (salah persepsi) apabila disajikan dengan menggunakan papan tulis 2 dimensi. Selain untuk meningkat kemampuan spasial, pembelajaran dengan menggunakan Cabri 3D bertujuan untuk mengurangi salah persepsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan instrumen penelitian adalah tes kemampuan spasial, bahan ajar berupa LKS dan non-tes berupa skala sikap. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Talenta Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa peningkatan kemampuan spasial pada pembelajaran menggunakan Cabri 3D lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Dari lima dimensi kemampuan spasial, hanya 2 dimensi kemampuan spasial yang tidak mengalami peningkatan secara signifikan yaitu dimensi kemampuan persepsi dan dimensi kemampuan visualisasi, sedangkan dimensi kemampuan rotasi, dimensi kemampuan relasi dan dimensi kemampuan orientasi mengalami peningkatan signifikan. Hasil Uji ANOVA Dua-jalur antara kelompok kelas (kelas kontrol dan kelas eksperimen) dengan kelompok nilai awal matematika (kelompok atas, kelompok sedang, dan kelompok bawah), pada kelompok kelas menunjukan adanya perbedaan peningkatan kemampuan spasial secara signifikan, sedangkan pada kelompok nilai tidak ada perbedaan peningkatan kemampuan spasial secara signifikan. Dengan kata lain, Pembelajaran dengan menggunakan Cabri 3D dapat mengurangi gap (jurang) kemampuan spasial antara kelompok atas, kelompok sedang, dan kelompok bawah. Secara umum, siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan Cabri 3D memiliki sikap positif terhadap pembelajaran menggunakan Cabri 3D. Kata kunci: software Cabri 3D, alat peraga maya, geometri bangun ruang, kemampuan spasial