ANALISIS BINGKAI TERHADAP PEMBERITAAN KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) PADA KORAN TEMPO EDISI BULAN MEI 2008 - Selvi Octaviani, - (2009)
Pemberitaan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) telah menjadi pemberitaan yang ramai diberitakan oleh berbagai media pada bulan Mei 2008, salah satunya oleh media massa nasional Koran Tempo. Untuk itulah Koran Tempo menjadi salah satu jembatan perantara antara suatu peristiwa dan pembaca yang menginformasikan segala hal yang berhubungan dengan informasi kenaikan harga BBM. Metode yang digunakan untuk mengetahui pandangan atau keberpihakkan media massa dalam memberitakan suatu peristiwa adalah dengan menggunakan analisis bingkai. Dengan analisis tersebut dapat diketahui bagaimana sebuah media massa mengonstruksikan sebuah realitas. Media massa bukan hanya menjadi menjadi pemulung bagi khlayak pembaca saja, tetapi juga menjadi partisipan yang menjembatani berbagai subjektivitas pelaku sosial. Hal tersebutlah yang menjadi acuan dan tujuan akhir penelitian analisis bingkai dalam memberitakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pada Koran Tempo. Peristiwa kenaikan harga BBM ini dianalisis dengan menggunakan metode bingkai yang telah dijelaskan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Zhongdang dan Kosicki menguraikan beberapa struktur perangkat bingkai dalam menganalisis suatu wacana, yang terdiri atas struktur sintaksis, tematik, dan retoris. Selain itu juga, dengan menganalisis struktur tersebut, dapat digambarkan atau diketahui bingkai yang digunakan Koran Tempo dalam pemberitaan kenaikan harga BBM, dengan penelitian ini pun dapat diketahui bagaimana keberpihakkan media tersebut dalam memberitakan kenaikan harga BBM, karena dalam penelitian ini metode yang digunakan berupa metode penelitian deskriptif kualitatif. Setelah dianalisis, diperoleh simpulan bahwa Koran Tempo memiliki konstruksi dan keberpihakkan yang lebih mendukung kebijakan pemerintah menaikan harga BBM dan mendukung program pemerintah yang memberikan bantuan langsung tunai (BLT) kepada rakyat miskin akibat kenaikan harga BBM tersebut, dengan tujuan mengurangi beban hidup yang ditanggung rakyat miskin akibat kenaikan harga BBM. Hal tersebut terlihat dalam berita kenaikan harga BBM dengan analisis sintaksis, tematik, dan retoris, baik secara eksplisit maupun implisit.