PENGARUH PROFIL GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MELAKUKAN INSTALASI PERANGKAT JARINGAN LOKAL JURUSAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN DI SMKN 1 KATAPANG - Ferry Khan, - (2011)
Hasil belajar selain dipengaruhi oleh faktor-faktor kemampuan yang dimiliki siswa, juga ada faktor lain seperti motivasi belajar, minat dan perhatian, sikap, kebiasaan dan lain-lain. Salah satu faktor selain kemampuan yang menunjang terhadap hasil belajar tersebut adalah dengan memperhatikan gaya belajar siswa. Setelah guru mengetahui profil gaya belajar siswa, maka guru bisa menentukan metode yang tepat dalam mengajar. Fleming (Fleming & Baume, 2006: 6) "gaya belajar VARK merupakan singkatan dari Visual, Auditori, Read-write dan Kinestetik". DePoter dan Hernacki (Ali, 2008: 15) Pada dasarnya, semua orang memiliki karakter keempat gaya belajar tersebut, namun biasanya ada satu gaya yang dominan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Analisis Korelatif dengan data yang didapat berupa data kuantitatif. Objek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang pernah mengikuti pelajaran melakukan instalasi perangkat jaringan lokal di SMKN 1 Katapang tahun pelajaran 2010/2011. Pengumpulan data untuk variabel X (gaya belajar siswa) dan variabel Y (kemampuan belajar siswa) yaitu dengan menggunakan instrument angket. Pengujian Chi-Kuadrat (X 2) menujukan variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Dari pengujian signifikasi koefisien korelasi diperoleh tHitung sebesar 4,22.sedangkan dari tabel distribusi t(0,995)(28) = 2,76 pada taraf kepercayaan 99,5% dengan db=28,ternyata tHitung >tTabel,maka H0 ditolak dan H1 diterima.dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata diklat melakukan instalasi perangkat jaringan lokal dikelas XI SMKN 1 katapang. Untuk penelitian lebih lanjut tentang pengaruh profil gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa dapat dilakukan dengan menggunakan aspek yang berbeda atau dengan metode penelitian yang lainnya sehingga dapat melengkapi dan menyempurnakan penelitian ini serta dapat bermanfaat dalam rangka pengembangan ilmu pendidikan.