ANALISIS KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA SMA KELAS XI IPA PADA SUB MATERI POKOK PERANAN KOLOID DALAM KEHIDUPAN MELALUI MODEL PEMBELAJARANSAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) - Evi Novianti, - (2008)
Penelitian yang berjudul Analisis Keterampilan Berkomunikasi Siswa SMA Kelas XI IPA Pada Sub Materi Peranan Koloid dalam Kehidupan Melalui Model Sains Teknologi Masyarakat didasari oleh perkembangan sains, teknologi, dan dampak yang ditimbulkan teknologi bagi lingkungan menjadi permasalahan dalam kehidupan masyarakat. Tetapi konsep sains yang diperoleh siswa di sekolah kurang dapat diaplikasikan ketika menghadapi permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan informasi mengenai keterampilan berkomunikasi siswa SMA kelas XI IPA yang dapat dikembangkan pada pembelajaran sub pokok peranan koloid pada obat nyamuk menggunakan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM). Keterampilan berkomunikasi yang diteliti adalah keterampilan berkomunikasi tulisan (keterampilan membuat tabel, keterampilan menulis pernyataan, keterampilan menulis pendapat, dan keterampilan berkomunikasi tulisan dalam membuat poster) dan keterampilan berkomunikasi lisan (keterampilan menyampaikan pendapat/informasi dan keterampilan bertanya). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 48 siswa kelas XI pada salah satu SMA Negeri di Bandung. Instrumen yang digunakan adalah LKS untuk menilai keterampilan berkomunikasi tulisan siswa, lembar observasi penilaian poster dan lembar observasi keterampilan berkomunikasi lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berkomunikasi tulisan pada LKS siswa tergolong kategori baik dengan kemampuan rata-rata seluruh siswa dalam membuat tabel tergolong kategori cukup, kemampuan rata-rata seluruh siswa dalam menulis pernyataan tergolong kategori sangat baik, dan kemampuan rata-rata seluruh siswa dalam menulis pernyataan tergolong kategori baik. Pada keterampilan berkomunikasi tulisan melalui pembuatan poster untuk setiap kelompok diskusi, tergolong kategori cukup. Sedangkan keterampilan berkomunikasi lisan siswa tergolong kategori baik dengan kemampuan rata-rata seluruh siswa dalam menyampaikan informasi atau pendapat tergolong kategori baik dan kemampuan rata-rata seluruh siswa dalam bertanya tergolong kategori baik.