KASALAHAN NGAGUNAKEUN VOKAL BASA SUNDA DINA KARANGAN PANGALAMAN SISWA KELAS VII SMP PASUNDAN 3 BANDUNG TAUN AJARAN 2008/2009 - Eka Novianti, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Kasalahan Ngagunakeun Hurup Vokal Basa Sunda dina Karangan Pangalaman Siswa Kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung Taun Ajaran 2008/2009", yang bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana kemampuan siswa kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung dalam menggunakan hurup vokal bahasa Sunda. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi. Tehnik yang digunakan adalah studi dokumentasi dan analisis teks. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII, sedangkan yang menjadi sempel sebanyak 35 orang dari siswa kelas VII F. Yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas VII F. Dari hasil ahir analisis data ditemukan bahwa siswa kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung masih banyak melakukan kesalahan. Kesalahan tersebut meliputi (1) kesalahan menggunakan vokal a, (2) kesalahan menggunakan vokal i,(3) kesalahan menggunakan vokal u, (4) kesalahan menggunakan vokal é, (5) kesalahan menggunakan vokal eu, (6) kesalahan menggunakan vokal e. Sedangkan pada penggunaan vokal o tidak ditemukan kesalahan. Dari keenam kesalahan tersebut, kesalahan penulisan vokal é yang paling banyak terjadi. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa siswa kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung masih melakukan kesalahan dalam menggunakan vokal basa Sunda.