EFEKTIVITAS TEKNIK SEBAR GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA SMA - Ratu Arini Martika Ditayanti, - (2011)
Bahasa memiliki peranan yang sangat penting dan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, satu diantaranya dalam bidang pendidikan. Hal tersebut membuat bahasa menjadi faktor keharusan. Karenanya tidak mungkin ada pendidikan yang tanpa bahasa. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa asing khususnya bahasa Jepang, para pengajar selalu mencari berbagai cara dan metode pengajaran yang sesuai dengan pembelajar dan juga harus sesuai dengan tujuan pengajaran. Sesuai dengan pernyataan diatas, dalam penelitian ini penulis mengujicobakan metode pengajaran dengan teknik sebar gambar untuk pengajaran bahasa Jepang khususnya pengajaran kosakata. Ujicoba metode ini penulis laksanakan dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan pengajaran kosakata menggunakan teknik sebar gambar. Judul penelitian ini adalah "Efektivitas Teknik Sebar Gambar dalam Meningkatkan Kemampuan Kosakata Bahasa Jepang Pada Siswa SMA". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimen, dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas teknik sebar gambar untuk meningkatkan kemampuan kosakata. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest group design. Sedangkan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel yang didasarkan pada kesamaan yaitu sebagai pembelajar bahasa Jepang pada tingkat penerimaan materi yang sama, dengan 20 orang siswa kelas XI IPS 4 SMAN 15 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Tes dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh db=19, t tabel (1%)= 2,86 dan t hitung = 5,618. Karena hasil t hitung > t tabel, maka hipotesis diterima. Kemudian setelah dihitung tingkat keefektifannya menggunakan Normalized Gain, diperoleh angka 0,45525 (efektif). Hal ini diperkuat dengan dengan hasil angket yang menyatakan bahwa sebagian besar jumlah siswa berpendapat teknik sebar gambar tepat untuk pengajaran kosakata.