ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KONJUNGSI (LA CONJONCTION) BAHASA PRANCIS(STUDI DESKRIPTIF TERHADAP MAHASISWA SEMESTER VII PROGRAM PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS JPBA FPBS UPI TAHUN AJARAN 2007/2008) - Kiky Rosdiana, - (2008)
Dalam penelitian ini penulis menganalisis tingkat kesalahan mahasiswa menggunakan konjungsi, baik konjungsi koordinatif maupun konjungsi subordinatif penujuk keaadan. Selain itu, dilakukan pula pengkajian mengenai jenis-jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa, faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan-kesalahan, dan upaya-upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kesalahan dalam menggunakan konjungsi tersebut. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa tes, angket, dan studi pustaka. Sebelum digunakan sebagai intrumen penelitian, tes dan angket diajukan kepada dosen ahli untuk menjamin validitasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah tingkat keterampilan seluruh mahasiswa semester VII Program Pendidikan Bahasa Prancis JPBA FPBS UPI tahun ajaran 2007/2008 dalam menggunakan konjungsi sedangkan sampelnya adalah tingkat keterampilan 25 mahasiswa dalam menggunakan konjungsi. Hasil analisis data tes yang diberikan kepada mahasiswa tentang penggunaan konjungsi tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa melakukan kesalahan taksonomi siasat permukaan jenis salah susun dan taksonomi efek komunikatif jenis kesalahan global. Selain itu, berdasarkan nilai hasil tes diperoleh data tidak ada mahasiswa yang mendapat nilai A, sebanyak 7 mahasiswa mendapat nilai B, sebanyak 10 mahasiswa mendapat nilai C, dan 8 mahasiswa mendapat nilai D. Hal ini menunjukkan bahwa hampir setengah dari mahasiswa semester VII Program Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI Tahun Ajaran 2007/2008 masih melakukan kesalahan dalam menggunakan konjungsi. Menurut hasil analisis data angket, kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menggunakan konjungsi adalah kesalahan dalam menggunakan jenis dan penempatan konjungsi yang tepat dalam kalimat. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan-kesalahan penggunaan konjungsi tersebut ternyata disebabkan mahasiswa tidak mengerti makna kalimat karena kurangnya pemahaman kosakata dan kurangnya pemahaman mahasiswa mengenali konstruksi kalimat yang menggunakan konjungsi. Di samping itu, ada beberapa mahasiswa yang mengungkapkan dapat menggunakan konjungsi dengan tepat, namun melakukan kesalahan dalam mengkonjugasikan kata kerja.