PENDAPAT MAHASISWA TENTANG HASIL BELAJAR ILMU GIZI OLAHRAGA SEBAGAI KESIAPANPELATIH ATLET (Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan FPOK UPI Angkatan 2006) - Arum Gati, - (2010)
Penelitian ini membahas mengenai pendapat mahasiswa tentang hasil belajar Ilmu Gizi Olahraga sebagai kesiapan pelatih atlet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang hasil belajar Ilmu Gizi Olahraga sebagai kesiapan pelatih atlet berkaitan dengan aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan jumlah populasi sebanyak 35 orang dan sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berpendapat hasil belajar Ilmu Gizi Olahraga dapat memberikan kesiapan dalam kemampuan kognitif dan afektif, sedangkan untuk kemampuan psikomotor baru sebagian kecil mahasiswa yang berpendapat mampu memberikan kesiapan sebagai pelatih atlet. Implikasinya bahwa mahasiswa perlu lebih meningkatkan kesiapan sebagai pelatih atlet dari kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor dengan membaca literatur, dan melatih keterampilan dalam menyusun menu untuk memenuhi kebutuhan gizi atlet. Rekomendasinya bahwa mahasiswa dapat lebih meningkatkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor dengan membaca literatur seperti buku dan lebih aktif dalam mengakses internet yang berhubugan dengan Ilmu Gizi Olahraga untuk kesiapan menjadi pelatih atlet dan melatih keterampilan yang lebih sering agar mahasiswa dapat lebih meningkatkan kemampuan psikomotor.