BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA SELAJAMBE KECAMATAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI - MINAWATI, Lutfi Fauziah (2013)
Indonesia memiliki kekayaan alam dan kekayaan hayati yang sangat melimpah dan beragam.Keanekaragaman hayati diantaranya bidang perikanan. Semakin bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan akan pangan pun akan semakin meningkat. Demikian juga akan kebutuhan terhadap ikan sebagai salah satu sumber protein hewani. Permasalahan yang muncul pada budidaya ikan di Desa Selajambe adalah faktor-faktor geografis apakah yang mendukung usaha budidaya ikan air tawar di Desa Selajambe yang jumlahnya luas lahan budidaya ikan paling banyak diantara desa lain di Kecamatan Cisaat, proses budidayanya dan kondisi sosial ekonomi peternak ikan tersebut.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis metode penelitian desktiptif adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi wilayah yang ada di Desa Selajambe. Sedangkan untuk populasi penduduk merupakan perwakilan anggota kelompok peternak budidaya ikan di Desa Selajambe. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara terhadap 49 responden yang berpedoman pada pendapat Bailey dalam Soehartono (1995: 57). Responden yang diambil dari 5 kelompok peternak ikan dengan pengambilan sampel sebesar 60% dari jumlah anggota perkelompok peternak ikan. sedangkan data sekunder diperoleh dari interpretasi peta, penelaahan berbagai dokumen dari beberapa instansi dan literature yang berkaitan dengan masalah penelitian. Data tersebut di analisis dengan menggunakan teknik presentase, yang hasilnya kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum yang menjadi daya dukung budidaya ikan air tawar di Desa Selajambe adalah meliputi kondisi fisik seperti iklim, gemorfologi, tanah dan hidrografi. Sementara kondisi sosial yaitu modal, bibit ikan, tenaga kerja, pemijahan, pembesaran, pakan, pencegahan hama, panen, pemasaran dan keuntungan yang berbeda sesuai dengan kondisi peternak budidaya ikan. Proses budidaya ikan berdasarkan karakteristik peternak ikan. Sedangkan kontribusi pendapatan secara umum relatif sedang, yang dilihat dari kondisi pendapatan dan fasilitas hidup yang digunakan.Berdasarkan hasil analisis merupakan salah satu upaya dasar dalam pengembangan budidaya ikan air tawar di Desa Selajambe. Pengembangan budidaya ikan ini akan memberikan gambaran untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat guna meningkatkan taraf hidup serta pendapatan peternak budidaya ikan air tawar.