ANALISIS GAIRAIGO PADA SITUS HTTP://KIDS.YAHOO.CO.JP - Eti Muzdalifah, - (2011)
Penyerapan bahasa asing ke dalam bahasa sendiri merupakan suatu hal yang biasa dan lazim terjadi pada semua bahasa di dunia, perkembangan zaman yang semakin modern dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak menutup kemungkinan terjadi komunikasi antar masyarakat di dunia. Seperti dengan adanya keberadaan internet dan alat komunikasi hasil kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi lainnya yang memudahkan kontak dengan bangsa lain yang memiliki bahasa yang berbeda dalam waktu beberapa detik saja. Begitu hal nya dengan gairaigo yang ada di situs http://kids.yahoo.co.jp/bagi para pengakses yang belum belajar diprediksikan akan mengalami kesulitan dalam memahami gairaigo yang terdapat dalam situs ini. Bahasa Jepang merupakan bahasa yang banyak mengambil bahasa asing menjadi bahasanya sendiri, atau yang sering disebut dengan gairaigo. Hal inilah yang terjadidalam bahasa Jepang dewasa ini. Tetapi tidak semua kata serapan tersebut merupakan pandanan dari bahasa asalnya, ada juga kata serapan yang diciptakan oleh orang Jepang sendiri tanpa mengacu maknanya kepada bahasa aslinya dalam bahasa asing tersebut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. adapun teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan data dari situs http://kids.yahoo.co.jp/, dan dari buku pembelajaran bahasa Jepang yang di gunakan di Indonesia.An Intensive Training Course In Japanese(日本#486;&598;中|88;}24;}40;|91;}31;|64;), Buku pelajaran bahasa Jepang 1 ({73;{67;|25; 1), New approach pre-advanced course (|91;}17;}40;|50;}03;}25;}40;|81;中上級日本#486;). Analisis yang dilakukan yaitu mencari jumlah persentase gairaigo. Maka dengan melakukan analisis gairaigo yang terdapat dalam Situs http://kids.yahoo.co.jp/, penulis dapat menyimpulkan bahwa penggunan kosakata serapan (gairaigo) yang muncul cukup tinggi yaitu rata-rata prosentase yang di dapat sebesar 25,6% dibandingkan dengan kosakata gairaigo yang terdapat dalam buku acuan pembelajaran bahasa Jepang yang digunakan di Indonesia yaitu dengan perolehan prosentase rata-rata yang diperoleh sebesar 8%, oleh karena itu Ini menunjukkan bahwa implikasi dalam pembelajaran bahasa Jepang penggunaan gairaigo masih sedikit digunakan dalam buku teks pembelajaran bahasa Jepang. Untuk memahami komunikasi internet masa sekarang dan masa yang akan datang diperlukan penguasaan gairaigo, untuk itu diperlukan upaya pembelajaran gairaigo yang lebih banyak dibandingkan dengan gairaigo yang ada dalam buku teks pembelajaran bahasa Jepang.