PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI THE GREEN FOREST RESORT - Yayu Lingga Anggraeni, - (2011)
Sumber daya manusia berperan besar dalam kesuksesan perusahaan. Kepemimpinan sangat penting untuk menggerakkan karyawan sebagai sumber daya manusia. Salah satu faktor pendorong karyawan untuk bekerja secara maksimal sehingga dapat mewujudkan tujuan perusahaan adalah kepuasan kerja yang dirasakan karyawan. Oleh karena itu pemimpin harus dapat menciptakan kepuasan kerja karyawan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di The Green Forest Resort. Metode yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu sebesar 32 orang dengan menggunakan teknik sampling sensus atau menggunakan seluruh populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, wawancara, studi dokumentasi dan observasi lapangan. Analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan di The Green Forest Resort. Hasil yang diperoleh yakni 0,879 yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di The Green Forest Resort.