PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN BERPENYEBUT TIDAK SAMA - Rina Lestari, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang masih kurang serta masih sedikit pengembangan media pembelajaran dalam materi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut tidak sama sekolah dasar khususnya pada operasi hitung pecahan berpenyebut tidak sama. Oleh karena itu, peneliti merancang dan mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut tidak sama. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, studi dokumentasi, validasi para ahli, dan angket respon peserta didik saat melakukan uji coba. Hasil validasi dari para ahli mendapatkan 90,625% dari ahli materi dengan kriteria valid dan sangat layak, 75% dari ahli pedagogik dengan kriteria valid dan layak, dan 100% dari ahli media dengan kriteria valid dan sangat layak. Berdasarkan hasil dari validasi para ahli, media pembelajaran yang dikembangkan sudah valid dan layak untuk digunakan. Hal ini dibuktikan dengan hasil dari angket respon peserta didik terhadap media pembelajaran melalui uji coba tahap I di SDN 3 Mangunreja mendapatkan 93,75% dengan kriteria sangat praktis dan uji coba tahap II di SDN Sambongpermai mendapatkan 88,28% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil dari angket respon peserta didik, media pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Canva pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut tidak sama valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran. This research was motivated by the lack of use of learning media and the still little development of learning media in the material of fraction counting operations in grade V elementary schools, especially in the operation of calculating unequal denominator fractions. Therefore, researchers design and develop learning media using the Canva application that can be used anytime and anywhere. The purpose of this research is to develop Canva-based learning media on fraction calculation operation material in class V. The research method used in this study is the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data in this study were obtained from interviews, observations, documentation studies, expert validation, and questionnaires of student responses when conducting trials. The validation results from experts obtained 90.625% of material experts with valid and very feasible criteria, 75% of pedagogic experts with valid and feasible criteria, and 100% of media experts with valid and very feasible criteria. Based on the results of expert validation, the learning media developed is valid and feasible to use. This is evidenced by the results of the questionnaire of students' responses to learning media through phase I trials at SDN 3 Mangunreja getting 93.75% with very practical criteria and phase II trials at SDN Sambongpermai getting 88.28% with very practical criteria. Based on the results of student response questionnaires, the learning media developed is very practical to use in the learning process. Thus, Canva-based learning media on fraction calculation operation material in class V is valid and very practical to be used in learning.