مشكلات الطلبة في تعلم الإنشاء الثاني (الكتابة) في جامعة إندونيسيا التربوية(دراسة وصفية تحليلية في طلبة الدور الوترى شعبة تربية اللغة العربية كلية تربية اللغات والفنون جامعة إندونيسيا التربوية في سنة 2007) - Annisa R Oktavya, - (2008)
Penelitian ini berawal dari permasalahan adanya kesulitan mahasiswa PPBA FPBS UPI dalam mempelajari Insya II (menulis). Dalam pelajaran Insya, sebelum bisa menulis seorang peserta didik harus terlebih dahulu memiliki cukup banyak kosakata bahasa Arab, kemampuan untuk membuat sebuah pemikiran, dan menguasai kaidah tata bahasa Arab yang baik. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat kesulitan mahasiswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab, 2) mengetahui tingkat kesulitan penerapan tata bahasa Arab, 3) mencari dan menentukan solusi yang tepat dalam mengatasi kesulitan tersebut. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dengan sample semua mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Insya II yang terdiri dari 26 orang. Instrument yang penulis gunakan adalah dengan menggunakan angket. Kegiatan penelitian diawali dengan pengumpulan data dan menetapkan sumber data, menyusun dan menguji coba angket, menyebar angket sesuai dengan jumlah sumber data, mengumpulkan hasil angket, dan mengadakan pengolahan data hasil angket. Sedangkan langkahnya adalah menyeleksi data, mentabulasi data, menghitung prosentase, menganalisa data dan mengambil kesimpulan. Berdasarkan perhitungan, diperoleh hasil sebagai berikut: 1. tingkat kesulitan mahasiswa dalam bidang kosakata adalah 60,57% (cukup tinggi) 2. tingkat kesulitan mahasiswa dalam bidang penerapan kaidah tata bahasa Arab adalah 26,54% ( rendah) 3. tingkat kesulitan mahasiswa yang berhubungan dengan kinerja dosen dan sarana pembelajarannya adalah 18,13% ( rendah sekali)