HUBUNGAN ANTARA PELATIHAN DENGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (KAJIAN PADA TENAGA PENJUAL "BOOK ADVISOR" DIVISI TIME LIFE PT TIGARAKSA OPTIMA PERKASA CABANG BANDUNG) - Tisha Hilmi Kamalani, - (2007)
Tisha Hilmi Kamalani, Hubungan antara Pelatihan dengan Produktivitas Tenaga Kerja (Kajian Pada Tenaga Penjual "Book Advisor" Divisi Time Life PT Tigaraksa Optima Perkasa Cabang Bandung) di bawah bimbingan Dr. B. Lena Nuryanti, M.Pd dan Drs. Eded Tarmedi, MA. Peningkatan kualitas sumber daya manusia saat ini, sangat diperhatikan untuk mencapai sasaran pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan selaras dengan globalisasi ekonomi dunia yang semakin cepat berkembang. Salah satu masalah utama di Indonesia adalah rendahnya produktivitas tenaga kerja sebagai sumber daya manusia perusahaan. Permasalahan tersebut dialami oleh PT Tigaraksa Optima Perkasa (PT TOP) sebagai salah satu perusahaan direct selling buku yang besar, yaitu menurunnya produktivitas para tenaga penjual pada tahun 2005. Hal ini yang mendasari PT TOP memberikan berbagai pelatihan untuk memotivasi para tenaga penjual. Hal ini sesuai dengan pendapat J. Ravianto Putra (1988:214), bahwa: Di tingkat tenaga kerja, produktivitas dipengaruhi baik oleh berbagai faktor yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupun faktor-faktor lain, seperti pendidikan, pelatihan, keterampilan, disiplin, motivasi dari personel yang menjalankan pekerjaan itu Diharapkan dengan memberikan berbagai macam pelatihan, produktivitas tenaga kerja divisi time life PT Tigaraksa Optima Perkasa cabang Bandung akan meningkat dan hal ini akan berdampak pada peningkatan produktivitas perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga penjual pada divisi time life PT TOP cabang Bandung. Metode yang digunakan dalam peneletian ini adalah explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder melalui observasi, studi kepustakaan, dokumentasi, dan angket. Untuk mengukur besarnya hubungan kedua variabel tersebut digunakan teknik statistik korelasi Jaspen's. Berdasarkan pedoman interpretasi koefisien korelasi, hasil harga koefisien korelasi (M) sebesar 0,9224 dapat menunjukkan tingkat keterhubungan yang sangat kuat antara variabel pelatihan dengan produktivitas tenaga kerja pada divisi time life PT Tigaraksa Optima Perkasa cabang Bandung. Artinya tinggi rendahnya prestasi pelatihan tenaga penjual ada kaitannya dengan total penjualan masing-masing tenaga penjual (produktivitas tenaga kerja).