PENGEMBANGAN DESA JELEKONG SEBAGAI KAWASAN DESA WISATA SENI DAN BUDAYA DI KABUPATEN BANDUNG - Ade Kurnia, - (2011)
Kabupaten Bandung merupakan daerah tujuan wisata yang cukup populer dengan segala potensi yang dimilikinya. Selama ini wisatawan cenderung mengunjungi objek-objek wisata alam yang ada di Kabupaten Bandung, diantaranya kawah putih, ranca upas, ciwalini, cimanggu, curug malela dan lain sebagainya. Akan tetapi objek wisata seni dan budaya masih jarang dan masih belum dikembangkan, padahal beberapa tempat di Kabupaten Bandung memiliki potensi seni dan budaya sunda yang layak untuk dikembangkan sebagai kawasan desa wisata. Desa Jelekong merupakan salah satu desa di Kabupaten Bandung yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan desa wisata seni dan budaya. Sekitar 500 orang warga Desa Jelekong berprofesi sebagai seniman, yaitu pelukis dan pelaku seni wayang golek. Desa Jelekong juga merupakan tempat tinggalnya dalang wayang golek yang sudah tersohor di Indonesia, bahkan luar negeri yaitu Asep Sunandar Sunarya. Selama ini diketahui ada wisatawan asing yang ingin mendalami wayang golek di rumah Asep, hal ini menunjukan bahwa cukup tingginya minat wisatawan terutama wisatawan asing dalam mempelajari kebudayaan Indonesia, khususnya wayang golek ini. Metode dari penelitian ini adalah metode kualitatif dan menjelaskan data-data yang ada secara deskriptif. Dalam penelitian ini, penulis mengidentifikasi potensi-potensi apa saja yang dimiliki oleh Desa Jelekong, selanjutnya menganalisa potensi-potensi tersebut melalui analisis SWOT, sehingga dari hasil analisis tersebut didapatkan strategi-strategi pengembangan Desa Jelekong sebagai kawasan desa wisata seni dan budaya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa Desa Jelekong memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan menjadi sebuah kawasan desa wisata seni dan budaya. Respon dari masyarakat seniman mengenai pengembangan desa ini disambut dengan baik, karena pengembangan pariwisata dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Jelekong. Pemerintah juga mendukung adanya pengembangan Desa Jelekong sebagai kawasan desa wisata seni dan budaya, ini dibuktikan dari penetapan Desa Jelekong sebagai salah satu dari sepuluh potensi desa wisata di Kabupaten Bandung oleh Bupati Kabupaten Bandung. Penelitian ini juga menghasilkan 10 strategi dalam upaya mengembangkan Desa Jelekong sebagai kawasan desa wisata seni dan budaya.