PENGARUH MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN F&B DEPARTMENT HOTEL PERDANA WISATA BANDUNG - Reinita Andari, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi Dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik yang melihat dua variable dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan yang kemudian dilakukan pengambilan populasi sekaligus sampel dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan F&B department Hotel Perdana Wisata Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuisioner, wawancara dan studi literatur. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan secara simultan pada derajat kepercayaan 0,05 semua variabel yaitu, motivasi dan kepemimpinan karyawan yang dilihat dari seberapa besar motivasi dan kepemimpinan karyawan tersebut, dan setelah dilakukan pengujian secara parsial kedua variabel berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan F&B Department Hotel Perdana Wisata Bandung. Dari hasil penelitian tersebut maka diperoleh kesimpulan bahwa motivasi karyawan yang tinggi, dan jiwa kepemimpinan karyawan yang tinggi. Oleh karena itu management F&B Hotel Perdana Wisata Bandung, harus mampu meningkatkan motivasi karyawan baik dengan cara memperbaiki lingkungan kerja agar lebih nyaman, serta meningkatkan kompensasi untuk karyawan. Management F&B Hotel Perdana Wisata Juga harus meningkatkan jiwa kepemimpinan karyawan, dengan cara atasan memberikan contoh yang baik. Dan pelatihan Outbond yang dapat membangun jiwa kepemimpinan karyawan. Dengan demikian motivasi karyawan yang tinggi, dan jiwa kepemimpinan karyawan yang baik. Dapat meningkatkan kinerja karyawan sesuai dengan yang diharapkan perusahaan.