STRATEGI PEMBELAJARAN MAGANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN FUNGSIONAL MENENUN : Studi Kasus Pada Komunitas Perempuan Program Magang Sarung Adat Tolaki di Desa Ameroro Kabupaten Konawe - Haspiah, - (2012)
Penelitian ini membahas mengenai strategi pembelajaran magang khususnya membuat tenunan yang dilakukan secara turun temurun oleh suku Tolaki di Desa Ameroro untuk meningkatkan keterampilan fungsional menenun. Bertujuan untuk memperoleh data dan informasi berupa proses pembelajaran melalui strategi magang untuk meningkatkan keterampilan fungsional menenun di Desa Ameroro. Sebagai dukungan teoritis dan konseptual merujuk pada beberapa konsep diantaranya: 1) konsep belajar dan pembelajaran, 2) konsep magang 3) konsep life skill dalam magang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui tehnik wawancara, pengamatan dan studi dokumentasi. Subjek penelitian sebanyak tujuh orang, diantaranya: empat pemagang, pengelolah satu orang, permagang satu orang dan satu orang tokoh masyarakat. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) perencanaan pembelajaran magang untuk meningkatkan keterampilan fungsional menenun menggunakan beberapa tahap yaitu: Persiapan yang dilakukan sebelum pembelajaran: mengidentifikasi kebutuhan belajar calon pemagang, merekrut calon pemagang, mempersiapkan sarana dan bahan ajar. Pendekatan yang dilakukan yaitu pendekatan kekeluargaan, melalui kepala desa, kelompok dasawisma, majelis taklim, dan arisan. Mekanisme pengalokasian waktu, materi dan tempat: proses magang menenun membutuhkan waktu 3-4 bulan, materi pelajaran secara teori dan praktek, bertempat di Desa Ameroro. Sasaran program yaitu: ibu-ibu rumah tangga dan remaja-remaja putri. 2) Strategi pembelajaran magang usaha tenunan sarung adat Tolaki untuk meningkatkan keterampilan fungsional menenun dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: (a) Tahap strategi pembelajaran yaitu kegiatan pembelajaran pendahuluan, penyampaian informasi, partisipasi peserta didik, tes, kegiatan lanjutan. (b) penetapan strategi pembelajaran. (c) peran instruktur (d) peran warga belajar (e) jenis metode yang digunakan (f) penerapan metode pembelajaran dalam pembelajaran magang. 3) penilaian pembelajaran magang usaha tenunan sarung adat: (a)bentuk evaluasi pembelajaran dan evaluator (b) komponen yang dievaluasi dan frekwensi penilaian. 4) hasil pembelajaran magang usaha keterampilan sarung adat: Mempraktekkan kewirausahaan produksi tenunan, kemampuan menberi pelayanan, kepercayaan diri, kemampuan mengembangkan kreatifitas, strategi pengembangan usaha, pendapatan. Kesimpulan dari penelitian ini antara lain: Perencanaan pembelajaran magang berfungsi sebagai pedoman bagi penyelenggara, permagang dan pemagang dalam melaksanakan proses magang. Strategi pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran magang atau latihan kerja menenun ini adalah pembelajaran partisipatif. Penilaian pembelajaran yaitu : penilaian awal, proses, akhir pembelajaran. Hasil dari proses magang adalah lulusan yang mampu bekerja mandiri dan berpenghasilan.