PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN EKONOMIDI SLTP NEGERI 8 BANDUNG - Nurmala, - (2007)
Penelitian ini berangkat dari salah satu pennasalahan yang dihadapi 1P Negeri 8, yaitu masih banyaknya siswa yang memiliki nilai mata ajaran ekonomi dibawah 7. Prestasi belajar ini dipengaruhi oleh banyak tor internal dan eksternal dari individu sendiri, namur pada penelitian ini ~atasi pad.a faktor znotivasi belajar. Obyek penelitiannya a.dalah siswa SIvIP geri 8 I3andung. Tujuan penelitian izu adalah untuk mengetahui hubungan faktor itivasi belajar dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi di 1P Negeri 8 Bandung. Di harapkan dari hasil penelitian ini diperoleh ornzasi yang berznanlaat untuk rrzeningkatkan prestasi belajar Mata pelwjaran Dnozni pada siswa SMP, khususnya SMP Negeri S Bandung. Metode yang digunakan dalam~ penelitian ~ni a dakih znetode desluip¢-if alitik dengan pendekatar~ - dtrvey. Me-ode desl~r ipdif az~alitik me:: uhal-~.an ,-ielitian yang berusaha ul,: }uk menggambarkan fenoznena dan znelihat apakah .ara dua variabel atau Iebih ada hubungan atat,. tidak dan bila ada, berapa ,cuatan hubungan itu. Fopulasi penelitian ini adalah siswa kelas 3 SMP -eri 8 Bandung yang berjumlah 260 orang dan jumlah sampelnya sebanyak orang. Instrumen yang digunakan dalam penelit:an ini adalah angket. Telcnik ilisis yang digunakan untuk rnenguji hipotesis adalah menggunakan uji F dan t. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat hubungan sitif antara znotivasi belajar dengan prestasi helajar pada mata pelajaran onomi walaupun korelasinya pada taruf yang s2ngat rendah, sehingga dapat c11simpull:an tidak ada korelasi antara variabel motivasi belajar dengan prestasi Iaaar siswa. r~oefisien korelasi variabel motivasi belajaz- dengan variabel ;stasi belaj ar sebesar 0,01' dan sisanya ditentukan oleh faktor lain di luar nelitian ini. Hal ini terlihat pada nilai t hitung motivasi belajar sebesar 1,68 , Jangkan nilai t tabel pada taraf signifikan a 0,05 adalah 9,49.