EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR KOLASE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI BAHASA JERMAN : Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XII SMAN 9 Bandung - Maulidia, - (2011)
Maulidia. (2011). Efektivitas Penggunaan Media Gambar Kolase dalam Pembelajaran Menulis Karangan Narasi Bahasa Jerman (Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XII SMAN 9 Bandung). Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI.Peserta didik terkadang mengalami kesulitan untuk membuat sebuah karangan narasi. Salah satunya adalah tidak adanya penggambaran yang jelas dalam menuangkan gagasan, pendapat, perasaan atau ide ke dalam karangan yang baik dan benar. Dengan penggunaan media gambar kolase, peserta didik memiliki gambaran yang jelas untuk dapat mengungkapkan ide, gagasan, pendapat dan perasaan. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan menggunakan media gambar kolase dalam pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Jerman. Gambar kolase adalah teknik seni menempel berbagai material seperti foto, gambar pada permukaan yang datar seperti kaca, karton, kertas dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media gambar kolase efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan one group pretest posttes design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 9 Bandung dan sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XII IPA 6 tahun ajaran 2011-2012 sebanyak 39 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar kolase. Dari perhitungan uji-t diperoleh t_tabel = 1,68 dan t_hitung = 32,7. Terlihat bahwa t_hitung lebih besar dari t_tabel, yang mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis karangan narasi sebelum dan sesudah menggunakan media gambar kolase. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan media gambar kolase efektif dalam pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Jerman. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada saat pretest dan posttest, yakni dari 53,78 menjadi 69,18. Hal tersebut juga menunjukkan bahwa kemampuan siswa meningkat dari nilai rata-rata yang termasuk ke dalam kategori cukup menjadi kategori baik. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan media gambar kolase efektif dalam pembelajaran menulis karangan narasi bahasa Jerman. Berdasarkan hasil analisis data dan penelitian yang telah dijelaskan di atas, maka dapat disarankan bahwa media gambar kolase dapat digunakan sebagai salah satu alternatif alat bantu dalam pembelajaran menulis.