EFEKTIVITAS STRATEGI PQ4R DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS :studi eksperimen kuasi pada mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2011-2012 - Irma Nofita Sari, - (2012)
Sari, Irma Nofita (2012) "Efektivitas Strategi PQ4R dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Bahasa Perancis (studi eksperimen kuasi pada mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2011-2012)". Adapun tujuannya untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan strategi PQ4R, penggunaan strategi PQ4R dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman mahasiswa dan pendapat mahasiswa terhadap strategi PQ4R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain one group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes dan angket. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan membaca pemahaman seluruh mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis tahun Akademik 2011/2012, sedangkan sampel penelitian yang diambil adalah 20 orang mahasiswa. Setelah dilakukan analisis terhadap data hasil penelitian maka diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 6,5 dan mengalami kenaikan pada post-test sehingga menjadi 7,68. Berdasarkan perhitungan, maka didapat nilai thitung sebesar 3,93. Taraf signifikansi yang digunakan adalah 1 % dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19 maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,861. Hipotesis akan diterima jika thitung > ttabel maka 3,93 > 2,681. Dengan demikian hipotesis penelitian ini dapat diterima artinya strategi PQ4R efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis. Hasil angket dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dapat menerapkan langkah-langkah strategi PQ4R sehingga strategi ini dapat mempermudah mahasiswa dalam memahami sebuah teks. Selain itu sebanyak 80% dari mahasiswa mengatakan bahwa strategi ini dapat membantu untuk mengingat informasi dalam waktu jangka panjang. Peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar strategi ini digunakan sebagai salah satu alternatif strategi dalam memahami teks bahasa Perancis. Kepada mahasiswa peneliti merekomendasikan agar sering membaca teks bahasa Perancis guna memperkaya kosakata bahasa Perancis dan menggunakan strategi PQ4R agar informasi baru dapat diingat dalam jangka waktu panjang. Kepada peneliti lain peneliti juga merekomendasikan agar penelitian ini dilanjutkan agar mendapatkan hasil yang lebih baik.