STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BELANJA CIHAMPELAS SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KOTA BANDUNG - Vita Yuliyana, - (2011)
Wisata belanja merupakan salah satu daya tarik wisata di Kota Bandung yang saat ini banyak diminati pengunjung atau wisatawan. Daya tarik wisata yang dimiliki oleh daerah tujuan wisata menjadi pemicu dan pemacu utama minat kunjungan wisatawan yang kemudian akan berpengaruh terhadap perekonomian daerah. Oleh karena itu, pengembangan Wisata Belanja Cihampelas diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perekonomian daerah sebagai salah satu daya tarik wisata di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengidentifikasi potensi yang ada di Kawasan Wisata Belanja Cihampelas, 2) Mengidentifikasi karakteristik pengunjung atau wisatawan Kawasan Wisata Belanja Cihampelas, dan 3) Menganalisis Strategi yang tepat dalam mengembangkan wisata belanja di Kawasan Cihampelas agar dapat menjadi salah satu daya tarik wisata di Kota Bandung. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dan strategi positioning untuk menentukan strategi. Berbagai data dan informasi mengenai Kawasan Wisata Belanja Cihampelas yang menjadi landasan pada penelitian ini diperoleh melalui hasil penelitian, studi kepustakaan, serta hasil dari kuesioner yang disebar kepada pengunjung. Sampel yang disebar sebanyak 100 responden, teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Penyusunan strategi pengembangan Wisata Belanja Cihampelas mengacu pada potensi yang dimiliki, ciri khas, serta segmentasi pasar yang ada. Terdapat 7 (tujuh) strategi yang diperoleh pada penelitian ini yang dapat digunakan untuk mengembangkan Wisata Belanja Cihampelas, yaitu: 1) Mempromosikan jeans sebagai daya tarik utama Wisata Belanja Cihampelas, 2) Menggunakan Cihampelas Point sebagai penarik pengunjung ke Kawasan Wisata Belanja Cihampelas, 3) Realisasi program revitalisasi kawasan sentra jeans Cihampelas dengan dukungan dari pemerintah dan pengelola, 4) Menciptakan produk yang berbeda dengan yang dimiliki oleh Kawasan Wisata Belanja lain, 5) Membuat atraksi wisata belanja yang tidak dimiliki Kawasan Wisata Belanja lain, 6) Pembenahan fasilitas umum sebagai penunjang kegiatan pengunjung selama berada di Kawasan Wisata Belanja Cihampelas, 7) Mensosialisasikan peraturan pemerintah mengenai standar teknis jaringan jalan.