CITRA WANITA PADA TARI ARIMBI KARYA IYUS RUSLIANA - Prasmeti Fajar Wulan, - (2012)
Penelitian tentang "CITRA WANITA PADA TARI ARIMBI KARYA IYUS RUSLIANA", mengkaji tentang citra yang ada pada kaum wanita yang tercermin dalam tari Arimbi. Penulis mengangkat beberapa rumusan masalah penelitian meliputi menganalisis ciri gerak tari Arimbi karya Iyus Rusliana, menganalisis ciri busana tari Arimbi karya Iyus Rusliana dan menganalisis nilai-nilai wanita pada tari Arimbi karya Iyus Rusliana. Peneliti mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan etnokoreologi serta menggunakan teknik penelitian studi pustaka, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan bahwa citra wanita pada tari arimbi adalah seorang yang lungguh dan berani, mempunyai sifat kepemimpinan dan mampu memikul tugas layaknya laki-laki seperti memimpin sebuah kelompok atau kerajaan, dan jika diteliti lebih detail pada masa kini citra tersebut telah berhasil diperjuangkan yang lebih dikenal dengan nama emansipasi wanita. Namun dalam pelaksanaannya bukan berarti secara utuh, wanita tetap menyadari kodratnya.