ANALISIS KESALAHAN KONJUGASI KATA KERJA PADA ANAK KALIMAT DALAM BAHASA JERMAN - Ulfa Yusti Yuniar, - (2008)
Kesalahan dalam berbahasa terutama dalam bahasa asing merupakan hal yang lazim terjadi. Kesalahan tersebut bisa muncul sebagai akibat dari tidak dikuasainya bahasa yang dimaksud. Perbedaan struktur tata bahasa Indonesia dengan bahasa Jerman merupakan salah satu faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut muncul. Terdapat perbedaan antara struktur tata bahasa Jerman dengan bahasa Indonesia seperti pola kalimat, penggunaan kata kerja dan lain-lain. Dalam kalimat bahasa Jerman kata kerja dapat berubah bentuk sesuai dengan subjek, jumlah subjek, keterangan waktu, dan posisi kata kerja biasanya berada di tempat kedua. Namun hal tersebut akan berubah pula apabila sebuah kalimat terdiri atas Haupt- dan Nebensatz, dan posisi kata kerja pun akan berubah. Agar kalimat tersebut menjadi kalimat yang logis, maka digunakan kata penghubung. Namun berbeda dengan tata bahasa Indonesia, kata kerja tidak dipengaruhi oleh subjek, jumlah subjek dan keterangan waktu. Perbedaan-perbedaan inilah yang memunculkan masalah bagi mahasiswa bahasa Jerman. Mahasiswa sering melakukan kesalahan dalam mengkonjugasikan kata kerja sebagai akibat dari adanya perubahan-perubahan tersebut. Untuk itu penulis tertarik untuk meneliti dan menganalisis kesalahan-kesalahan konjugasi kata kerja. Penelitian ini hanya menganalisis kesalahan-kesalahan konjugasi kata kerja pada kata hubung posisi nol dan pertama. Kata hubung tersebut adalah und, sondern, oder, denn, aber, dann, deshalb, trotzdem, obwohl dan weil. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif, dan populasi yang diambil meliputi seluruh mahasiswa bahasa Jerman, dan sampelnya adalah mahasiswa semester dua yang telah mempelajari materi Konjunktionen. Data penelitian didapatkan dari hasil tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang melakukan kesalahan konjugasi kata kerja. Kesalahan terbanyak terjadi pada kata hubung aber sebanyak 46 kesalahan dari 247 kesalahan atau 18,62%. Selain itu mahasiswa pun melakukan kesalahan pada penyusunan Haupt- dan Nebensatz. Kesalahan terbanyak terjadi pada kata hubung obwohl sebanyak 19 kesalahan dari 67 kesalahan atau 28,36%. Analisis data pun menunjukkan bahwa perolehan nilai tertinggi yaitu 9, diperoleh oleh 3 orang mahasiswa. Nilai terendah yaitu 5,3, diperoleh oleh 1 orang. Nilai rata-rata mahasiswa semester 2 adalah 7,53. Dari hasil penelitian di atas berikut ini diajukan beberapa saran atau rekomendasi yaitu : mahasiswa sebaiknya menghafalkan kembali aturan-aturan konjugasi kata kerja, serta banyak membaca buku tata bahasa Jerman, guna memperkecil kesalahan serupa. Sementara para dosen diharapkan memiliki teknik pembelajaran khusus dalam materi Konjunktionen dan Nebensatz, sehingga mahasiswa dapat menghindari kesalahan yang mereka lakukan. Masih terdapat banyak aspek lain dalam Haupt- dan Nebensatz yang bisa diteliti kembali. Oleh karena itu diharapkan peneliti lain dapat melakukan penelitian yang sama dengan cakupan lebih luas.