HASIL BELAJAR MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER DENGAN PERANGKAT LUNAK MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN PEMBUATAN MEDIA PRESENTASI TUGAS AKHIR - Utami Nuraeni, - (2010)
Penelitian ini mengungkap seberapa besar pengaruh hasil belajar media pembelajaran berbasis komputer dengan perangkat lunak Microsoft Powerpoint terhadap kemampuan pembuatan media presentasi tugas akhir. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dari hasil belajar Microsoft Powerpoint. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dan tes unjuk kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FPTK UPI angkatan tahun 2005 dengan menggunakan sampel total, berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh hasil belajar media pembelajaran Microsoft Powerpoint terhadap kemampuan pembuatan media presentasi tugas akhir berada pada kriteria tinggi. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar media pembelajaran Microsoft Powerpoint memberikan pengaruh yang besar terhadap kemampuan pembuatan media presentasi tugas akhir. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada mahasiswa agar lebih meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan lebih banyak berlatih sehingga dapat meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan pada mata kuliah Media Pembelajaran.