CD MULTIMÉDIA INTERAKTIF PIKEUN MÉDIA PEMBELAJARAN NGAREGEPKEUN SORA VOKAL - Irna Puspitaningsih, - (2008)
Skripsi ini berjudul CD Multimédia Interaktif pikeun Média Pembelajaran Ngaregepkeun Sora Vokal (Studi Kuasi Ékspérimén ka Murid Kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Taun Ajaran 2007-2008). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang (1) kemampuan menyimak siswa kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung sebelum menggunakan media pembelajaran CD multimedia interaktif, (2) kemampuan menyimak siswa kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung setelah menggunakan media pembelajaran CD multimedia interaktif, dan (3) beda signifikan kemampuan menyimak siswa kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah sebelum dan sesudah menggunakan media CD multimedia interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dan untuk mengumpulkan datanya digunakan tehnik tes. Populasi penelitian diambil dari seluruh siswa kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung yang berjumlah 30 orang yang diambil secara acak (random sampling). Untuk mencapai tujuan penelitian ini dilakukan uji sifat data, uji gain, dan uji hipotesis. Uji sifat data mencakup uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari uji normalitas menunjukan bahwa semua data berdistribuasi normal dengan nilai χ² hitung < χ² tabel. Nilai χ² hitung untuk pretest ( 1 ), dan χ² tabel (6,63), sedangkan posttest χ² hitung (1,19) dan χ² tabel (9,21). Hasil dari uji homogenitas menunjukan semua data bersifat homogen dengan nilai F hitung (1,3) < Fdaftar (2,14). Hasil uji gain menunjukan adanya peningkatan antara hasil pretest dengan hasil posttest, perbedaan pretest dan posttest dengan rata-rata yaitu 3,4. Hasil uji hipotesis menunjukan t hitung (9,71) > t tabel (2,46) pada tahap kepercayaan 99% dan db 29, ini menunjukan bahwa H1 diterima. Kesimpulannya bahwa media pembelajaran CD multimedia interaktif mempengaruhi kemampuan menyimak siswa kelas 1 SDIT Ibnu Taimiyah Bandung.