OPTIMALISASI PENGGUNAAN LABORATORIUM DALAM MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN TATA BUSANADI MADRASAH ALIYAH NEGERI I BANDUNG (Penelitian dilakukan pada Peserta Didik Kelas XI Program Keterampilan Tata Busana di Madrasah Aliyah Negeri I Bandung Tahun Ajaran 2008/2009) - Tartif Pujiyanti, - (2009)
Penelitian ini mengungkap optimalisasi penggunaan laboratorium ditinjau dari aspek peserta didik, guru dan laboran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, studi dokumentasi, wawancara dan angket, serta menggunakan sampel purposive sebanyak 33 orang peserta didik, dua orang guru dan satu orang laboran. Hasil penelitian menunjukan bahwa optimalisasi penggunaan laboratorium berkaitan dengan peserta didik, guru dan laboran pada umumnya telah mengoptimalkan penggunaan laboratorium dalam menunjang proses pembelajaran tata busana. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik untuk lebih memanfaatkan fasilitas laboratorium tata busana, dan bagi guru diharapkan dapat mempertahankan dan lebih mengembangkan cara penyampaian materi praktek ketatabusanaan. Bagi pihak sekolah untuk lebih meningkatkan perhatian dalam memenuhi kebutuhan fasilitas proses pembelajaran tata busana.