TARI BATIK DI SANGGAR SEKAR PANDAN KOMPLEKS KERATON KACIREBONAN KOTA CIREBON - Lusi Suryani, - (2012)
Tari Batik merupakan tari kreasi baru yang diciptakan pada tahun 2010 dan berkembang di Sanggar Sekar Pandan yang berlokasikan di Kompleks Keraton Kacirebonan Kota Cirebon. Masalah yang diteliti pada Tari Batik adalah (1) Bagaimana latar belakang terciptanya Tari Batik di Sanggar Sekar Pandan Kompleks Keraton Kacirebonan Kota Cirebon, (2) Mengapa Tari Batik ditarikan dengan penari yang berjumlah genap, (3) Bagaimana struktur koreografi, iringan dan busana Tari Batik di Sanggar Sekar Pandan Kompleks Keraton Kacirebonan Kota Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menjawab permasalahan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Keseluruhan data yang diperoleh, baik secara langsung di lapangan maupun berdasarkan telaah kepustakaan selanjutnya disusun secara sistematis berdasarkan kaidah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tari Batik diciptakan pada tahun 2010 dengan tujuan bahwa pencipta tari ingin mengenalkan motif batik Cirebon dan mengembangkan seni budaya di kota Cirebon, khususnya seni tari. Tari Batik di tarikan dengan jumlah genap karena adanya kebutuhan koreografi (pola lantai) pada saat pertunjukan. Struktur gerak Tari Batik terinspirasi dari para putri dan abdi dalem keraton yang sedang membatik. Busana Tari Batik disesuaikan dengan tema tariannya. Alat musik yang digunakan untuk mengiringi Tari Batik yaitu gamelan yang menggunakan laras pelog. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menjadi pengayaan bahan ajar tari kreasi baru untuk mengenalkan budaya kota Cirebon yang kaya akan batik dan sebagai budaya yang berkembang dengan diciptakannya tarian baru yaitu Tari Batik sebagai salah satu wujud nyata.